Дмитрий Медведев посетил Гаванский университет

Председателю Правительства присудили степень Почётного доктора политических наук Гаванского университета.

Гаванский университет, основанный орденом доминиканцев в 1728 году, является самым крупным и старейшим учебным центром на Кубе. В настоящее время на 18 факультетах учатся около 25 тысяч студентов по 32 специальностям, работают 1273 преподавателя, из них более 50% имеют учёную степень. 

При университете создано 15 научных центров, ведущих исследования в области экономики, точных, естественных, социальных и гуманитарных наук.

Центральная библиотека университета располагает богатыми фондами. Там хранится свыше 700 тыс. редких книг, изданных в XV–XVIII веках. 

Университет поддерживает широкие международные связи с учебными и научными учреждениями в более чем 30 странах мира, в том числе в России.

Выступление Дмитрия Медведева:

Выступление в Гаванском университете

Уважаемая госпожа ректор Мириам Никадо Гарсия! Уважаемые товарищи, дамы и господа, друзья!

Прежде всего хочу поблагодарить вас за присвоение звания почётного доктора политических наук Гаванского университета. Для меня это большая честь, а ещё – прекрасная возможность впервые и, надеюсь, не в последний раз выступить в одном из старейших вузов Западного полушария.

Ваш университет стал уникальной школой, уникальным университетом, где были воспитаны лидеры Кубинской революции, люди, которые открыли своей стране путь к свободе и независимости. Я говорю о Фиделе и Рауле Кастро, многих других выдающихся кубинцах. Их самоотверженное служение Родине – пример для молодого поколения. Как говорил команданте Фидель Кастро: «То, что мы сделали, должно научить нас, что невозможного нет. Ведь то, что казалось невозможным вчера, стало возможным сегодня. И поэтому ничто не покажется нам невозможным завтра».

Будущее Республики Куба – в ваших руках, в руках молодёжи. Именно вам выпала задача определить дальнейший путь развития страны во всё более сложном мире, которому свойственны непредсказуемость и многообразие вызовов.

Я имею в виду прежде всего (и об этом необходимо говорить) неготовность ряда стран признать, что современный мир стал многополярным. И связанные с этим нарушения важнейших международных принципов, которые закреплены в Уставе Организации Объединённых Наций. Это и уважение суверенитета, и невмешательство во внутренние дела, и недопустимость использования силы и угрозы силой. Всё более откровенными становятся попытки подменить нормы международного права некими правилами, которые устанавливаются узким кругом избранных стран, а зачастую, что скрывать, по сути, готовятся в одной стране. А затем – выдать эти решения за якобы существующий международный порядок, за позицию всего мирового сообщества, распространить её по всему земному шару.

Один из способов заставить следовать этим «правилам» – политика экономического давления на тех, кто не согласен с этим. Проще говоря, нелегитимные односторонние санкции. Кстати, интересно: эксперты подсчитали, что различные виды санкций – от индивидуальных до так называемых секторальных, вторичных – в той или иной степени распространяются сегодня на треть государств, которые существуют на нашей планете, то есть практически 70 государств находятся под тем или иным воздействием санкций.

Такие ограничительные меры – это не только наказание правительств, которые проводят независимую политику, и тех, кто принимает решения, но прежде всего это способ вмешательства во внутренние дела тех или иных государств. А по сути – это ограничение прав и свобод отдельных людей, граждан, живущих в этих государствах. Многие латиноамериканские государства, прежде всего Куба, Венесуэла, Никарагуа, Боливия, находятся под таким прессингом. Когда кем-то извне ставится под сомнение основополагающий принцип латиноамериканской политики – единство в многообразии.

Что касается Кубы, ваша страна уже почти 60 лет живёт в условиях санкций, фактически в условиях торгово-экономической и финансовой блокады со стороны Соединённых Штатов Америки. За это время, по оценкам экспертов, экономике Кубы был причинён суммарный ущерб почти на триллион долларов в современных ценах. Тем не менее Куба по-прежнему суверенное, независимое государство, а её народ больше всего ценит свободу. Как говорил Эрнест Хемингуэй, который, как никто, понимал кубинский характер: «Человек не создан для того, чтобы терпеть поражения. Человека можно уничтожить, но невозможно победить».

Эти слова верны по отношению не только к кубинцам, но и к другим странам. В настоящий момент хочу сказать о Венесуэле. Считаю, что решать внутренние разногласия – они могут быть в странах, ничего в этом особенного нет, – но решать их могут и должны только сами венесуэльцы. Путём переговоров, в строгом соответствии с национальной Конституцией.

Совершенно очевидно и другое: в Венесуэле может быть только один Президент, который избран в соответствии с Конституцией своей страны, и сегодня это Николас Мадуро.

Сейчас в вашем регионе фактически происходит обкатка новой модели всякого рода вмешательств в дела суверенных государств, попыток нелегитимных переворотов, смены режима. Причём в данном случае Соединённые Штаты Америки действуют не только с помощью мягкой силы, как принято говорить в международных делах, но, по сути, в лоб требуют смены правительств. Суют свой нос в любые дела, в любые решения всех стран. Выделяют деньги на дестабилизацию политической системы, а подчас и просто на прямое вмешательство. И при этом не допускают и доли критики в свой адрес.

Поделюсь одним личным наблюдением. Когда-то у меня была встреча с одним из ключевых сотрудников администрации Соединённых Штатов Америки, мы разговаривали о существующих политических вопросах, о жизни. И в свойственном американцам стиле этот человек начал говорить следующее: у вас в России такие-то недостатки, права человека не соблюдаются, ещё что-то, одно, другое, третье… Политическая система не очень хорошая, телевидение не такое, ещё что-то не так. И я вынужден был ответить: у вас ведь тоже очень много недостатков и проблем. Например, у вас даже президента иногда избирают меньшинством голосов, потому что так позволяет Конституция. Что я услышал в ответ? Это очень симптоматично, очень характерно для американцев. Мне было сказано: это наша система, это устойчивая система, которой уже больше 200 лет, вы её не трогайте, у неё недостатков нет. Вот это типичный пример двойных стандартов.

Россия всегда открыто говорила о недопустимости применения санкций в международной политике. В том числе я имею в виду и последние решения администрации США об ужесточении ограничительных мер в отношении Кубы. Пользуясь случаем, хочу ещё раз, находясь в стенах вашего университета, подтвердить нашу солидарность с народом Кубы.

Понятно, что санкции прежде всего нацелены на смену политической и экономической системы Кубы. Но уверен, что Правительство вашей республики успешно будет работать и в этих условиях проведёт задуманные реформы, опираясь на народную поддержку и силы молодого поколения, в том числе на тех, кто сегодня присутствует в этом прекрасном торжественном зале.

Мы в России тоже начали трансформацию экономики и социальной сферы. Масштабные преобразования коснулись практически всех областей нашей жизни. Они крайне необходимы для миллионов людей, живущих в нашем государстве. Конечная цель их достаточно проста, как и деятельности любой власти, – поднять качество жизни людей, живущих в нашей стране, граждан России, на более высокий уровень.

Разумеется, нам пытаются усложнить решение этой задачи. И мы тоже испытываем серьёзное давление извне. Я напомню, что против Советского Союза и России санкции в XX и XXI веках вводились более десятка раз. Но ни разу это не привело к каким-либо изменениям нашей внутренней и внешней политики. Так будет и сейчас. Россия не поддаётся давлению извне, как и Куба. И ответом на давление должна быть наша более тесная кооперация. Важно, что взаимодействие между Россией и латиноамериканскими странами сейчас только укрепляется. Для нашей страны Латинская Америка, Карибский бассейн – одно из ключевых направлений международного сотрудничества. И уж точно не «задний двор» Соединённых Штатов Америки. И в интересах России, чтобы латиноамериканские страны, регион в целом были стабильными и успешными государствами.

Сотрудничество с Кубой играет для нас особую роль, поскольку наши страны всегда связывали тёплые отношения. Куба и сегодня остаётся нашим верным другом, важным партнёром России в Латинской Америке. Двусторонние отношения развиваются по нарастающей, увеличиваются объёмы взаимной торговли. У нас много совместных перспективных проектов в энергетике, металлургии, в сфере транспортной инфраструктуры, поставок автомобильной и железнодорожной техники, а также в области сельского хозяйства, научно-технического сотрудничества, современных технологий, в частности фармацевтики, биотехнологий. И вчера в ходе переговоров с Председателем Госсовета и Совета министров  Диас-Канелем были подписаны важнейшие документы представителями различных ведомств и компаний.

Важная составляющая наших отношений – это образовательные и культурно-гуманитарные проекты. Основа этих проектов была заложена ещё в середине прошлого века. Тысячи кубинцев обучались в советских, потом в российских вузах и сегодня благодаря полученным навыкам активно участвуют в жизни своей страны – руководят проектами, занимают ведущие позиции в государственном управлении. Мы хотели бы и дальше развивать наше сотрудничество в сфере образования. Мы формируем для этого необходимую нормативную основу.

Выступление Дмитрия Медведева в Гаванском университете

Российское Правительство предоставляет кубинским студентам особые условия обучения в наших вузах. И я приглашаю, пользуясь этой возможностью, всех, кто заинтересован в получении высококлассного образования, приезжать на учёбу в нашу страну.

А ещё – тех, кто хочет изучать русский язык, который всегда сближал наши народы. В этом контексте мне особенно приятно отметить возрождение школы русистики на Кубе. После почти 30-летнего перерыва в Гаванском университете открылся Центр изучения русского языка и тестирования «Институт А.С.Пушкина». Это очень важно и хорошо.

Другой наш большой флагманский проект – филиал Государственного Русского музея на Кубе. Сейчас мы активно над этим работаем. Музей станет первым многофункциональным центром по продвижению русского языка и культуры в Латинской Америке.

Работает и специальный интернет-портал «Образование на русском». Помимо обучения языку там можно заниматься по предметам российского общего и дополнительного образования.

Для чего вообще учат иностранные языки? Для того чтобы найти новых друзей, хорошую работу, продвигать свою культуру. В своё время такой импульс к изучению испанского языка в СССР дала именно Кубинская революция. Кубинцы стали активно изучать после этого наш язык. Сегодня мы наблюдаем вторую волну интереса к русскому языку, и это важный признак того, что мы становимся ещё ближе.

В этом контексте я хотел бы также поприветствовать развитие партнёрских связей между университетами наших стран.

Знаковым событием стало проведение в октябре прошлого года в Москве Форума ректоров университетов России и Кубы. Уверен, что такие контакты должны быть продолжены.

Сближению наших народов способствуют, конечно, и просто обычные встречи, и туристические направления. В 2018 году Кубу посетили почти 140 тысяч граждан нашей страны. Это на треть больше, чем было за год до этого. То есть количество приезжающих из нашей страны растёт, это хорошо. Наши люди всегда получают незабываемые впечатления на кубинской земле, путешествуя по вашей замечательной стране, где уникальная природа сочетается с уникальными историческими достопримечательностями. Наслаждаются кубинским гостеприимством, радушием, заряжаются солнечной энергетикой, которой так богат Остров свободы.

Я в свою очередь хотел бы искренне пригласить вас в нашу страну, в Россию. Мы тоже любим встречать гостей и делаем это с большим удовольствием.

Для любого человека путешествия важны, но главное путешествие в жизни каждого человека – это путешествие в свою профессию. 

Стремление осуществить свои планы и мечты.

Перед теми, кто сейчас учится, открыт целый мир и нет ничего невозможного. Надо просто верить в себя, быть настойчивыми, впитывать знания, которые вы получаете в стенах вашего родного университета. Это действительно уникальный университет. Мне особенно приятно, что университет в Гаване – практически ровесник моего родного Санкт-Петербургского государственного университета, который я окончил.

Хочу от души пожелать всем вам дальнейших успехов, новых проектов, конечно, новых открытий, потому что без этого научная деятельность невозможна.

И ещё раз благодарю за присвоение звания почётного доктора политических наук Гаванского университета.

Мучас Грасиас!