Дмитрий Медведев посетил буровую площадку месторождения Бока де Харуко

Председатель Правительства принял участие в запуске бурения первой горизонтальной скважины.

Проект увеличения нефтеотдачи на месторождении Бока де Харуко реализуется АО «Зарубежнефть» и государственной кубинской компанией Cupet с 2011 года.

По состоянию на 1 сентября 2019 года с начала реализации проекта добыто более 6 тыс. т тяжёлой сверхвязкой нефти.

В октябре 2019 года компания планирует приступить к бурению трёх новых горизонтальных скважин. В случае положительных результатов
АО «Зарубежнефть» перейдёт к этапу промышленной добычи. Реализация данного этапа обеспечит накопленную добычу более 2 млн т нефти.

Ресурсы месторождения оцениваются в 3,7 млрд т.

Из выступления Дмитрия Медведева: 

Я вас сердечно поздравляю с запуском бурения первой горизонтальной скважины. Это очередной этап работы «Зарубежнефти» на территории Республики Куба, месторождении Бока де Харуко. К нему долго готовились. Я надеюсь, что всё получится так, как было запланировано.

Я хочу сказать, что вы большие молодцы, потому что всё как надо подготовили. Перспективы, которые открываются после того, как проект по горизонтальному бурению будет реализован, конечно, впечатляют. Только что генеральный директор доложил об этом. Для Кубы это возможность на самом деле, по сути, закрыть проблему, которая в настоящий момент в стране обострилась. Мы вчера обсуждали её с руководством Республики Куба. И конечно, это, скажем прямо, шаг к энергетической независимости Острова Свободы. Процесс сложный, расслабляться никому нельзя, нужно следить за тем, что происходит. Хочу поблагодарить наших коллег, кубинских друзей, которые тоже этим всё время занимались. Ещё раз всех поздравляю!