Российско-кубинские переговоры

Дмитрий Медведев провёл переговоры с Председателем Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом.

Российско-кубинские переговоры

Подписание документов

Заявления Мигеля Диас-Канеля Бермудеса и Дмитрия Медведева для прессы по завершении переговоров

Из стенограммы:

Мигель Диас-Канель Бермудес (как переведено): Уважаемый друг, товарищ Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев! Хотел бы выразить удовлетворение, с которым мы встречаем Вас и сопровождающую Вас сегодня делегацию в Гаване. Уверен, что нынешний визит станет вехой в истории отношений между Россией и Кубой.

Этот визит позволяет продолжить обсуждение тем, которые были начаты в ходе предыдущих Ваших визитов на Кубу, а также рассмотрение тем, поднятых в рамках визита Президента Путина на Кубу. И для меня лично это также возможность продолжить обмен мнениями, состоявшийся в рамках двух встреч, которые мы до этого проводили, когда мы рассматривали вопросы двусторонней повестки дня, а главное – вопросы сотрудничества и дружественных отношений между нашими странами.

Примечательно, что этот Ваш визит проходит сейчас накануне 60-летия установления дипломатических отношений – в период, в который мы намерены провести целый ряд мероприятий, для того чтобы отметить эту дату. Потому что для Кубы дружба с Россией всегда была важной, и в нашей исторической памяти, в личной жизни каждого кубинца есть очень много моментов, которые так или иначе связаны с этой историей.

Хотели бы через Вас передать тёплые дружественные приветствия в адрес Президента Владимира Владимировича Путина. Мы подтверждаем приглашение в его адрес посетить Кубу (это приглашение было сделано в ноябре 2018 года), когда его график сделает это возможным. Мы надеемся также, что будет возможно провести встречу в рамках рабочего визита в Россию в конце этого месяца. Мы также благодарны Президенту Российской Федерации за направленное нам приглашение принять участие в праздновании 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Нам будет очень приятно принять участие в этих торжественных мероприятиях.

Хотелось бы вновь подтвердить Вам, вашему Правительству высокую оценку отличных двусторонних отношений между нашими странами и совпадение наших позиций по основным проблемам международной повестки дня. Подтверждаем также в рамках Вашего визита наше стремление продвигаться вперёд по пути развития и укрепления экономических, торговых, финансовых отношений и в других сферах нашего сотрудничества.

Мы благодарны России за поддержку в борьбе против блокады. Мы энергично осуждаем попытки НАТО окружить, приблизиться к границам Российской Федерации. Мы энергично осуждаем односторонние санкции, которые Соединённые Штаты принимают против России. И мы высоко ценим роль России, которую она играет в достижении баланса в современном мире, а также мира на планете.

У нас на самом деле очень много поводов для того, чтобы испытывать радость и удовлетворение в рамках этого визита. Думаю, что все вопросы, которые мы рассмотрим в этом контексте, только подтвердят этот факт.

Большое спасибо, господин Председатель, члены делегации, за то, что вы приехали на Кубу в трудный момент. Куба – её правительство, её народ – расценивает это как жест дружбы, поддержки и солидарности.

Дмитрий Медведев: Дорогой друг, уважаемый товарищ Председатель Государственного совета и Совета министров Республики Куба Мигель Диас-Канель Бермудес, уважаемые друзья! Хочу вас поблагодарить за тёплый приём и очень хороший настрой на переговоры.

Этот год для вашей страны особый, поскольку в этом году отмечается 60-летие Кубинской революции и 500-летие Гаваны. Мы вас сердечно с этим поздравляем. А в следующем году будет 60 лет с момента установления наших дипломатических отношений.

Вы подтвердили своё участие в торжествах по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая следующего года в Москве. Спасибо Вам большое за это. И естественно, мы продолжим общение также во время других встреч.

У нас сегодня довольно обширная повестка дня. Мы уже начали с Вами переговоры в узком составе. Обсудили ряд важных и чувствительных тем.

Полностью согласен с Вашей оценкой текущего момента: на наши страны оказывается беспрецедентное давление, причём вопреки любым нормам международного права и существующим международным конвенциям. Поэтому такого рода переговоры, такого рода встречи помогают нам преодолевать и эти трудности. Важно и то, что наши сегодняшние переговоры завершаются подписанием целого ряда документов, которые продвинут наше сотрудничество в самых разных областях. Целый ряд идей мы уже с Вами обсудили, сейчас продолжим общение. В завершение хочу передать Вам привет и наилучшие пожелания от Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Документы, подписанные по завершении переговоров:

Подписание совместных документов

Соглашение между Правительством Российской Федерации
и Правительством Республики Куба о научно-техническом
и инновационном сотрудничестве

Подписали: заместитель Министра науки и высшего образования Российской Федерации Сергей Кузьмин и первый заместитель Министра по науке, технологиям и окружающей среде Республики Куба Хосе Фидель Сантана Нуньес;

Протокол о взаимодействии между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Генеральной таможней Республики Куба в сфере борьбы с таможенными правонарушениями, связанными с перемещением товаров воздушным транспортом
Подписали: первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов и руководитель Генеральной таможни Республики Куба Нельсон Энрике Кордовес Рейес;

Меморандум между Федеральной таможенной службой (Российская Федерация) и Генеральной таможней Республики Куба о сотрудничестве в области обучения и подготовки кадров
Подписали: первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов и руководитель Генеральной таможни Республики Куба Нельсон Энрике Кордовес Рейес;

Соглашение между группой РЭЦ и Aviaimport S.A. в отношении финансирования проектов по поддержанию лётной годности самолётов российского производства, эксплуатируемых Corporacion de la Aviacion Cubana  S.A.
Подписали генеральный директор группы РЭЦ Андрей Слепнёв и председатель Корпорации кубинской авиации Роберто Пенья Сампер;

Соглашение между группой РЭЦ и Banco Exterior de Cuba в отношении финансирования поставки прокатного стана для производства стальной арматуры и проволоки для проекта «Лас-Тунас»
Подписали: генеральный директор группы РЭЦ Андрей Слепнёв и вице-президент Banco Exterior de Cuba Эрнесто Медина Росалес;

Протокол о намерениях между ОАО «РЖД» и Союзом железных дорог «Железные дороги Кубы»
Подписали: генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и генеральный директор Союза железных дорог «Железные дороги Кубы» Эдуардо Эрнандес Бесерра;

Соглашение между АО «Русатом Хэлскеа» и Inversiones Gamma S.A. о реализации проекта по созданию Центра облучения в Республике Куба
Подписали: заместитель генерального директора – директор Блока международной деятельности госкорпорации «Росатом» Николай Спасский и первый заместитель Министра по науке, технологиям и окружающей среде Республики Куба Хосе Фидель Сантана Нуньес.

В ходе визита также подписано соглашение о финансировании «ВЭБ.РФ» расширения сборочного производства автомобильной техники на Кубе.

Заявления Мигеля Диас-Канеля Бермудеса и Дмитрия Медведева для прессы по завершении российско-кубинских переговоров

Из стенограммы:

Заявления Мигеля Диас-Канеля Бермудеса и Дмитрия Медведева для прессы по завершении российско-кубинских переговоров

Мигель Диас-Канель Бермудес (как переведено): Уважаемые товарищи члены делегаций Республики Куба и Российской Федерации!

Сегодня утром мы провели плодотворные переговоры с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым в традиционно тёплой обстановке дружбы и полного взаимного доверия, которые характеризуют отличные отношения между Республикой Куба и Российской Федерацией. Также это позволило продолжить диалог, который был проведён в Москве в начале ноября 2018 года.

Я передал особые приветствия Президенту Владимиру Владимировичу Путину, которому я подтвердил приглашение с тем, чтобы он осуществил визит на Кубу в период, когда его рабочий график сделает это возможным. Я также надеюсь, что у меня будет возможность провести с ним переговоры вновь в конце этого месяца в Москве.

Совместно с Председателем Правительства России у нас была возможность обсудить и рассмотреть возрастающее развитие двусторонних связей во всех сферах в течение 2019 года в результате динамичного обмена, который является свидетельством политической воли обоих правительств – придать максимальный импульс нашим отношениям.

Мы подтверждаем высокий уровень наших политических обменов и большое совпадение мнений по основным вопросам международной повестки дня.

Я поблагодарил товарища Медведева за стойкую и неизменную позицию Российской Федерации в борьбе против экономической, торговой и финансовой блокады, навязанной Соединёнными Штатами Америки Кубе. И я объяснил, как блокада ужесточилась на протяжении последнего года при нынешней администрации. Особенно в том, что касается финансового преследования и брутальных санкций компаниям-фрахтовщикам, для того чтобы воспрепятствовать поступлению в нашу страну энергетических ресурсов.

Вместе с тем я подтвердил, что мы абсолютно против расширения НАТО к границам Российской Федерации и несправедливых, аморальных санкций, которые начиная с 2014 года Соединённые Штаты и некоторые из их союзников навязывают нашей братской стране.

В рамках сегодняшних переговоров мы также констатировали прогресс в эффективном участии Российской Федерации в плане социально-экономического развития Кубы до 2030 года в таких сферах, как энергетика, транспорт (в своих четырёх проявлениях), промышленность, биотехнологии, сельское хозяйство и другие.

Вместе с тем мы определили такие темы, которым мы должны уделить большее внимание для достижения лучших результатов в рамках экономических, торговых и финансовых отношений, а также по другим направлениям нашего сотрудничества.

Подписание восьми важных соглашений свидетельствует о стремлении и взаимном намерении продолжать укреплять юридические основы, на которых строятся наши связи, и дополняет недавно принятые, подписанные документы в рамках 17-го заседания Российско-Кубинской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в таких областях, как энергетика, транспорт, промышленность и финансы.

Мы уверены, что в рамках текущего сложного международного сценария отношения между Республикой Куба и Российской Федерацией продолжат укрепляться во благо наших народов и правительств.

Дмитрий Медведев: Добрый день, уважаемые друзья, уважаемые товарищи!

Прежде всего хочу сказать от своего имени, от имени нашей делегации, что мы рады снова оказаться в гостеприимной Гаване, тем более столице скоро исполняется 500 лет. И мы видим её обновлённое развитие, динамизм, который присутствует сейчас в развитии. Кубинский народ всегда стремится вперёд, строит новую, современную Кубу. И хочу прямо сказать, что в этой созидательной работе вы всегда можете рассчитывать на Российскую Федерацию.

Мы только что завершили переговоры с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. Эти переговоры, как обычно, были дружеские, и в доверительной атмосфере мы обсудили самый широкий круг вопросов по нашим двусторонним отношениям и, конечно, по международной повестке дня.

Эта встреча в очередной раз продемонстрировала, что Куба ‒ это действительно важный союзник России в Латинской Америке, что наши отношения нацелены на перспективу, не подвержены никакой сиюминутной конъюнктуре, поскольку мы строим их на основе взаимного уважения и дружбы, которая связывает наши народы.

Но наш диалог нравится далеко не всем. Это именно так. В последние месяцы ужесточилась экономическая блокада Кубы со стороны Соединённых Штатов Америки. Налицо стремление создать вот такую «токсичную» атмосферу вокруг экономического сотрудничества с Кубой, отпугнуть экономических инвесторов, по сути, провести и энергетическую блокаду острова.

Опыт Кубы в течение практически 60-летнего противодействия эмбарго свидетельствует о том, что такие попытки всё равно ничего не достигнут. Как не достигнут никакого успеха и попытки давить на нашу страну. Мы категорически выступаем против экономической, торговой и финансовой блокады Кубы и полностью поддерживаем справедливые требования Гаваны о её прекращении.

Хочу ещё раз подчеркнуть: у Кубы в нашей стране есть верные друзья и надёжные партнёры, те, для кого понятие суверенитета, независимости – основа национального характера и государственной политики.

Мы с товарищем Мигелем Диас-Канелем Бермудесом подтвердили наш настрой на то, чтобы укреплять стратегическое партнёрство, и документы, которые только что были подписаны, об этом свидетельствуют лучше любых слов.

Мы договорились и дальше оказывать активную поддержку совместным масштабным проектам в самых разных сферах – это и транспорт, и инфраструктура, и сельское хозяйство, и, конечно, энергетика, и высокие технологии, и цифровое развитие.

Лишь один пример. Завтра я буду участвовать в церемонии ввода в эксплуатацию нефтедобывающего комплекса «Зарубежнефти» «Бока де Харуко». Там будет запускаться первый на Кубе горизонтальный способ бурения скважин. Этот проект и масса других проектов вписываются в общий контекст социально-экономического развития, модернизации, которую в настоящий момент проводит руководство Кубы.

Российский бизнес готов участвовать в этой модернизации, а российское государство этому будет помогать.

Хочу поблагодарить наших коллег, которые подготовили эту встречу: руководителей межправкомиссии, представителей министерств и ведомств. Мы продолжим эту работу во всех направлениях, в том числе, конечно, в направлении культурно-гуманитарного сотрудничества.

Хочу ещё раз поблагодарить товарища Мигеля Диас-Канеля Бермудеса, всех наших кубинских друзей за гостеприимный приём, за интересный диалог. Я уверен, что у российско-кубинских отношений блестящее будущее.

Спасибо.