Дмитрий Медведев посетил Национальный Капитолий в Гаване

Председатель Правительства возложил венок к Могиле неизвестного борца за независимость Кубы, а также принял участие в церемонии передачи Государственного флага Российской Федерации для его установки в Мавзолее и мемориальной доски в честь российских специалистов, участвовавших в реставрации Капитолия.

Гаванский Капитолий построен в 1926–1929 годах для размещения в нём кубинского парламента. В 1982 году Капитолий как часть архитектурного ансамбля Старой Гаваны включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2010 году – объявлен монументом национального значения. В настоящее время в Капитолии размещается аппарат парламента – Национальной ассамблеи народной власти Республики Куба.

В 2010 году была начата комплексная реставрация здания, которую планируется завершить к 500-летию Гаваны (16 ноября 2019 года). Работами по восстановлению золотого покрытия купола Капитолия и золочением статуи «Республика» – 14-метровой бронзовой скульптуры, установленной в Зале потерянных шагов, – занимались российские специалисты.

Мавзолей неизвестного борца за независимость Кубы находится в Зале славы на первом этаже Капитолия. В центральной части зала расположена Могила неизвестного борца и Вечный огонь, символизирующий память кубинцев о подвиге сражавшихся за независимость острова от Испании (1868–1878 гг. и 1895–1898 гг.).

По периметру помещения расставлены флаги государств, граждане которых принимали участие в этих войнах вместе с кубинцами (представлены латиноамериканские и карибские страны, США и другие государства).

Выступление Дмитрия Медведева:

Выступление в Национальном Капитолии Гаваны

Уважаемый товарищ Председатель Национальной ассамблеи народной власти Кубы Эстебан Ласо, уважаемый историк города Гаваны товарищ Эусебио Леаль, уважаемые дамы и господа, товарищи, друзья!

Для меня большое удовольствие находиться сегодня вместе с моими коллегами в вашей замечательной стране, которая для всего мира стала символом свободы и независимости. И на протяжении всего пути развития государства кубинцы чувствовали поддержку народа России.

Ещё в 1896 году три русских добровольца – Пётр Стрельцов, Евстафий Константинович и Николай Мелентьев – присоединились к отряду генерала Антонио Масео, который воевал с испанской армией в западных районах Кубы.

Их героизм, их помощь – яркий пример того, что люди из нашей страны всегда были готовы прийти на помощь кубинцам, чтобы вместе отстаивать общие ценности. В память о русских добровольцах мы передаём кубинской стороне российский флаг для установки в Мавзолее неизвестного борца за независимость Кубы.

Также мы вручаем кубинским друзьям памятную доску, которая посвящена восстановлению золотого покрытия купола Национального Капитолия и реставрации статуи «Республика». Эти сложнейшие проекты воплотили в жизнь российские специалисты. И это является ещё одним свидетельством настоящей дружбы, которая связывает наши народы.

Я уверен, что и нынешние, и будущие поколения кубинцев, все иностранные гости, которые приезжают в Гавану, будут восхищаться уникальностью архитектуры Национального Капитолия и красотой статуи «Республика».

Спасибо большое.