Встреча Михаила Мишустина с Премьер-министром Молдавии Ионом Кику

Встреча состоялась по завершении заседания Евразийского межправительственного совета.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Приветствую Вас ещё раз, уважаемый Ион Васильевич. Благодарю за поздравление по случаю назначения на пост Председателя Правительства Российской Федерации.

Мы с Вами вместе впервые принимаем участие в Евразийском межправсовете. Вы – в качестве представителя Молдавии, которая имеет статус государства-наблюдателя в союзе. Скажу сразу, что мы очень заинтересованы в расширении сотрудничества с Молдавией, наполнении его реальным содержанием, прежде всего в торгово-экономической сфере.

Наряду с активным диалогом на уровне президентов восстанавливаются контакты по правительственной линии, в межправительственном формате. Ваш визит в Москву 20 ноября 2019 года рассматриваем как подтверждение готовности нового молдавского Правительства к развитию конструктивного взаимодействия с Россией. В соответствии с договорённостями президентов Россия уже сегодня приняла серьёзные меры по либерализации торгово-экономических отношений с Молдавией – по поставкам плодоовощной и винодельческой продукции. Режим беспошлинного ввоза молдавской сельхозпродукции на российский рынок был распространён на пять товарных позиций: фрукты, ягоды, свежие и консервированные овощи, виноматериалы и вина.

Мы фиксируем, что в октябре – ноябре 2019 года наш двусторонний товарооборот вырос на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года – почти до 1,5 млрд долларов. И конечно, мы ждём дальнейшего развития наших отношений – двусторонних и в рамках ЕАЭС.

И.Кику: Михаил Владимирович, хочу ещё раз Вас поздравить с назначением на высокую должность Председателя Правительства Российской Федерации. Желаю Вам успехов во имя процветания российского народа. И конечно же, мы очень надеемся, что традиционные дружественные отношения между нашими народами, на уровне правительств будут и дальше продолжаться. Действительно, я был в ноябре в Москве. Это была первая встреча премьер-министров двух стран за последние семь лет, и то, что мы сегодня встречаемся, ещё раз говорит о том, что мы хотим восстановить нормальные отношения. Я хочу поблагодарить Правительство Российской Федерации за то, что так много было сделано после моего визита в ноябре. Оперативно был решён вопрос по авторизациям для транспорта, что практически спасло наш экспорт плодоовощной продукции в конце года. Мы вернёмся к этому вопросу по транспортным авторизациям на 2020 год, потому что считаем, что там ограниченное количество.

С особой благодарностью хочу Вам сказать, что мы прошли через этап по газовому вопросу после 1 января. Хочу поблагодарить за продолжение контракта на поставку. Расширение категорий товаров для беспошлинного экспорта на российский рынок тоже произошло в январе после нашего обращения. К тому же у меня есть информация, что список компаний, которые могут экспортировать на российский рынок беспошлинно, расширился буквально на днях. То есть все эти усилия, ответ на наши просьбы по поводу расширения экономического сотрудничества находят понимание, и я думаю, что это ещё раз подтверждает наше и ваше стремление к укреплению связей, экономических в том числе, между нашими народами.

<…>