Встреча Михаила Мишустина с первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым

Встреча состоялась в рамках рабочего визита Председателя Правительства России в Республику Казахстан.

Из стенограммы:

Встреча Михаила Мишустина с первым Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым

Н.Назарбаев: Михаил Владимирович, приветствую Вас! Не буду оригинальным, если присоединюсь к поздравлениям по поводу Вашего назначения на эту важную не только для России, но и для всего региона и мира должность. Вы пришли на эту работу в очень сложное время – и для России, и для всего окружения. Ситуация непростая, но Ваш опыт, проделанная Вами работа говорят о том, что Вы соответствуете данному моменту. В Алма-Ате Вы обсуждали цифровизацию, искусственный интеллект – это то, о чём мы с Медведевым говорили несколько лет назад: давайте совместно начинать работать. Начинали, даже группу создали – где-то четыре года назад, потом это заглохло. Сейчас каждый год по моему поручению проводится эта конференция, она полезна. Особенно тесно надо сотрудничать России и Казахстану по всем направлениям.

Михаил Владимирович, я многие годы работаю, захватил последние годы Советского Союза в качестве председателя Правительства Казахстана, на моих глазах происходил развал Союза. Я встречался со многими председателями Правительства, начиная с Силаева, потом пришёл Примаков, потом Виктор Степанович Черномырдин и все следующие председатели Правительства России. Со всеми работали. Мы очень быстро проводили реформы, составляли программы, у нас такое общение было – надеюсь, мы будем продолжать эту традицию. Все годы моей работы я старался укреплять отношения между Российской Федерацией и Казахстаном и, я считаю, сегодня наши отношения образцовые для соседних государств. Я очень хочу, чтобы так было всегда.

М.Мишустин: Спасибо. Так оно и будет, уважаемый Нурсултан Абишевич.

В первую очередь позвольте Вас поблагодарить за эту встречу. Мы уже два дня работали в Алма-Ате – замечательные условия, гостеприимство. Свой первый зарубежный визит я символично совершаю в Казахстан.

Н.Назарбаев: Две недели после начала работы, и первый – Казахстан.

М.Мишустин: Абсолютно так. Нас связывали очень добрые отношения с коллегами ещё до этой работы.

Хочу также, пользуясь случаем, передать Вам привет и наилучшие пожелания от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Мы вчера с Аскаром Узакпаевичем обсудили целый спектр вопросов, а сегодня с Касым-Жомартом Кемелевичем Токаевым – наши взаимные отношения, отношения внутри ЕАЭС.

Хочу сказать, что я приятно удивлён, как похорошела столица – Нур-Султан. Мы прилетели поздно ночью, а утром из окна увидели совершенно замечательный, современный город.

Н.Назарбаев: Несмотря на мои возражения, новый Президент такое решение принял – переименовать столицу. Мне не очень комфортно, честно говоря.

М.Мишустин: Вы её строили, уважаемый Нурсултан Абишевич. Мне кажется, это правильно.

<…>