Встреча Михаила Мишустина с Премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом

Встреча состоялась по завершении заседания Евразийского межправительственного совета.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Уважаемый Сергей Николаевич, я Вас ещё раз приветствую. Мы сегодня готовы обсудить актуальные вопросы российско-белорусской повестки. Тематика – Союзное государство, а также взаимодействие в Евразийском экономическом союзе. Белоруссия – союзник, стратегический партнёр России. 8 декабря 2019 года исполнилось 20 лет Договору о создании Союзного государства. Я думаю, что нам необходимо в полной мере раскрыть потенциал договора и обеспечить максимальную гармонизацию национальных законодательств. Это позволит нам создать новый драйвер роста наших экономик, облегчить условия ведения бизнеса, повысить благосостояние граждан России и Белоруссии.

Все члены нового Правительства Российской Федерации абсолютно точно настроены на активнейшую работу с нашими коллегами. Я хотел бы пожелать нам пройтись по всей повестке сегодня и договориться о наших дальнейших действиях.

С.Румас: Спасибо, Михаил Владимирович. Во-первых, ещё раз хочу в двустороннем формате поздравить Вас с назначением на ответственный пост руководителя Правительства Российской Федерации и пожелать Вам успехов на этом посту.

Сегодня мы провели заседание Евразийского межправительственного совета. Я хочу с большим удовлетворением отметить, что Вы очень активно включились в нашу повестку. С одной стороны, целый ряд вопросов не был для Вас новым, Вы были активным участником интеграции, потому что наши налоговые органы и системы маркировки, вся цифровая повестка – это то, что не проходило мимо наших налоговых служб. Вместе с тем я для себя отметил, что и по другим вопросам повестки дня Вы тоже активно высказывали свою позицию. Назначение в Российской Федерации отдельного заместителя Председателя Правительства Российской Федерации на интеграционный трек, безусловно, показывает внимание, которое Правительство России будет уделять нашей интеграции. Поэтому я и в будущем надеюсь на активную роль России в год председательства Белоруссии в Евразийском экономическом союзе.

Что касается нашей двусторонней повестки, с удовольствием хочу воспользоваться возможностью обсудить вопросы двустороннего сотрудничества. Вы возглавили Правительство в сложный период, когда руководством России было поставлено перед Правительством очень много новых задач, в том числе и в связи с изменением Конституции. Но, уважаемый Михаил Владимирович, хотел бы всё-таки выразить мнение, что, несмотря на глубокую загруженность по внутренней повестке, Вы всё-таки найдёте время уделять внимание и нашей двусторонней повестке и вопросы двустороннего сотрудничества Белоруссии и России останутся в числе приоритетов Правительства Российской Федерации.

Действительно, сегодня можно обсудить целый ряд вопросов, включая вопросы, которые пересекаются с евразийской повесткой. Это вопросы маркировки обуви (мы с Вами уже говорили на эту тему), вопросы взаимодействия с Российской Федерацией в рамках вступления Белоруссии во Всемирную торговую организацию, конечно, это чувствительные для нас вопросы – в общем, всё то, что сегодня стоит в нашей повестке дня.

<…>