Встреча Михаила Мишустина с Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым

Встреча состоялась в рамках рабочего визита Председателя Правительства России в Республику Казахстан.

Из стенограммы:

Касым-Жомарт Токаев: Уважаемый Михаил Владимирович, от всей души хотел бы поприветствовать Вас в нашей столице.

Свой первый зарубежный визит в качестве Председателя Правительства Вы совершаете в Казахстан. В этом мы видим большое символическое значение, так же как и практическое – с точки зрения развития нашего стратегического сотрудничества и взаимодействия в рамках Евразийского экономического союза.

Пользуясь возможностью, хотел бы поздравить Вас с назначением на эту высокую должность и пожелать успехов во благо России. А также передать привет и наилучшие пожелания моему коллеге – Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину.

Я знаю, что Вы приняли участие в заседании Евразийского межправительственного совета. Тема форума была очень важная – цифровизация, искусственный интеллект. Это как раз то, чем мы занимаемся здесь, в Казахстане. Нам известно, что именно в этой области у вас очень обширный опыт, поэтому рассчитываем на сотрудничество и в этой сфере. Хотел бы предоставить Вам слово, а затем мы могли бы обменяться мнениями по целому ряду вопросов.

М.Мишустин: Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, уважаемые коллеги! Благодарю вас за приглашение посетить Нур-Султан. Это мой первый, как Вы уже сказали, зарубежный визит, и символично, что он проходит в Казахстане. С большим удовольствием передаю привет и самые лучшие пожелания от Президента России Владимира Владимировича Путина и, пользуясь случаем, ещё раз хочу напомнить, что мы ждём вас 9 мая на День Победы в Москве.

Вчера мы с моим коллегой Аскаром Узакпаевичем Маминым достаточно подробно обсуждали весь спектр наших взаимных отношений.

Россию и Казахстан объединяют братские отношения, партнёрские отношения, союзнические. Динамично развивается наше торгово-экономическое и инвестиционное взаимодействие, укрепляются межрегиональные связи и контакты деловых кругов. Наши страны также играют ведущую роль в процессах евразийской экономической интеграции, в ОДКБ, СНГ, ШОС и других многосторонних форматах. Во многом это заслуга первого Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева, с которым я, надеюсь, сегодня тоже увижусь. Ещё раз хочу поблагодарить Вас за тёплый приём и предлагаю обсудить соответствующие вопросы.

Касым-Жомарт Токаев: Что касается 75-летия Дня Победы, я с большим удовольствием принимаю приглашение посетить именно в этот день Москву, побывать на Красной площади, посмотреть парад Победы. Это наш общий праздник. Это действительно великая Победа. Я как сын фронтовика придаю большое значение празднованию Дня Великой Победы. Естественно, мы будем вместе в этот день. Накануне здесь, в столице, мы проведём свой парад.

<…>