Беседа Дмитрия Медведева с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахидом Хаканом Аббаси

Беседа состоялась на полях саммита глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Из стенограммы:

Беседа с Премьер-министром Исламской Республики Пакистан Шахидом Хаканом Аббаси

Дмитрий Медведев: Уважаемый господин Премьер-министр, сердечно Вас приветствую!

Это Ваше первое посещение России в качестве Премьер-министра, хотя Вы раньше бывали у нас в качестве министра, поэтому нашу страну знаете неплохо. У нас в рамках сегодняшнего и завтрашнего мероприятия – Совета глав правительств ШОС – есть возможность сверить часы по актуальным вопросам взаимодействия между Россией и Пакистаном. Тем более у нас в следующем году 70 лет дипломатических отношений. Хочу прямо сказать, что мы заинтересованы в развитии максимально эффективного и взаимовыгодного сотрудничества с вашей страной как в области экономики, инвестиций, так и в гуманитарной сфере. В эти дни в Москве проходит пятое заседание межправкомиссии. Но несмотря на то, что там наши коллеги встречаются, у нас есть возможность обсудить текущие вопросы непосредственно.

Ещё раз сердечно приветствую Вас в Сочи.

Шахид Хакан Аббаси (как переведено): Ваше превосходительство, большое спасибо.

Я благодарю Вас за то, что Вы пригласили нас присоединиться к встрече глав правительств ШОС. Мы придаём огромное значение взаимоотношениям с Россией, и нам крайне необходимо усилить двусторонние отношения. Мы впечатлены той ролью, которую играет Россия и которую играете Президент Путин и Вы, и мы с нетерпением ожидаем возможности взаимного сотрудничества, для того чтобы Россия была активным партнёром в части развития Пакистана.

Двусторонние отношения развиваются. Мы развиваем парламентское взаимодействие, и как раз в следующем месяце делегация Государственной Думы приедет в Пакистан. Это хороший шаг для двусторонних отношений наших стран. Я думаю, нужно уделить внимание расширению и развитию торговых связей. 40 млн долларов – это мало для двустороннего обмена в области торговли.

Я рад, что мы имеем совпадающие взгляды по большинству международных вопросов. Мы проявляем их на таких площадках, как ООН, и других. Мы работаем совместно на этих площадках. И мы рады той поддержке, которую вы оказываете нам.

<…>