Беседа Дмитрия Медведева с Первым вице-президентом Исламской Республики Иран Эсхаком Джахангири

Беседа состоялась на полях саммита глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Из стенограммы:

Беседа с Первым вице-президентом Исламской Республики Иран Эсхаком Джахангири

Дмитрий Медведев: Уважаемый Первый вице-президент Исламской Республики Иран господин Джахангири, сердечно Вас приветствую! Вы у нас в гостях в этом качестве в первый раз. Желаю Вам успехов.

У Вас установлены хорошие контакты с моими коллегами, а между нашими странами налажен многоплановый диалог. Неделю назад здесь, в Сочи, был трёхсторонний саммит Россия – Иран – Азербайджан, и Президент Рухани принимал в нём участие.

Мы тоже с Вами встретились в рамках многостороннего международного мероприятия – саммита глав правительств ШОС. Это хорошая возможность обменяться информацией о том, как развивается российско-иранское взаимодействие по всем направлениям, в том числе и по экономическим вопросам. Надеюсь, Вам удастся немного посмотреть Сочи. Желаю Вам хорошего пребывания.

Эсхак Джахангири (как переведено): Большое спасибо, благодарен Вашему превосходительству за то, что Вы пригласили меня и я имею возможность увидеть этот красивый город Сочи. Я был особо заинтересован в том, чтобы провести встречу с Вами, поскольку знаю, что Вы очень важное и влиятельное лицо в России, опытный политик, имеющий опыт работы как на посту Премьер-министра, так и Президента страны.

Наши отношения, как Вы верно отметили, очень хорошие как в политической области, так и в экономической, в культурной, а также у нас налажено сотрудничество по региональным и международным вопросам. Наше сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом, особенно в Сирии, является примером для подражания в области борьбы с терроризмом на мировом уровне. И я надеюсь, что состоявшийся на прошлой неделе саммит трёх государств здесь, в Сочи, принесёт хорошие результаты как для народа Сирии, так и для всего региона. Что касается нашей двусторонней повестки, отношения находятся на высоком уровне, и за четыре прошедших года наши главы государств 12 раз встречались между собой.

Визит Президента России в Тегеран в прошлом месяце был очень полезным, и мы надеемся, что его результаты будут очень плодотворными для наших стран.

Что касается торгового сотрудничества в 2016 году и в первой половине 2017 года, мы отмечаем рост товарооборота нашими странами.

<…>