Беседа Дмитрия Медведева с Премьером Государственного совета КНР Ли Кэцяном

Беседа состоялась на полях саммита глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Из стенограммы:

Дмитрий Медведев: Уважаемый Премьер Госсовета Китайской Народной Республики господин Ли Кэцян! Уважаемые китайские друзья и коллеги!

Ещё раз сердечно вас приветствую в Сочи. Мы только что с Вами говорили: за последний месяц мы встречались практически три раза. Первый раз у Вас на родине, второй раз – на Восточноазиатском саммите в середине ноября, и вот в конце ноября – начале декабря Вы приехали к нам в Сочи.

Такая частота встреч и общения свидетельствует о том, что наши отношения находятся на превосходном уровне, это отношения стратегического партнёрства и полномасштабного взаимодействия. За последнее время были проведены встречи на высшем уровне, в которых принимали участие Председатель Си Цзиньпин и Президент Владимир Путин.

Продолжаются контакты на уровне правительств. Мы с вами провели большую межправительственную комиссию, в рамках которой подвели итоги работы в течение года. И конечно, всё это позволяет нам продвигать новые проекты, реализовывать новые масштабные задачи, которые соответствуют высокому уровню наших отношений.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз пожелать Вам, всем китайским друзьям успехов в реализации решений XIX съезда Компартии Китая о социализме с китайской спецификой в новую эпоху.

И с учётом того, что мы находимся в Сочи – а в Сочи будет один из эпизодов чемпионата мира по футболу, – пользуясь этой возможностью, приглашаю Вас и всех китайских друзей, китайских болельщиков на чемпионат мира по футболу, который состоится в нашей стране в следующем году. Добро пожаловать!

Ли Кэцян (как переведено): Прежде всего хочу поздравить с успешным проведением нынешнего заседания СГП (Совета глав правительств) под Вашим председательством. Заседание увенчалось полным успехом. У меня сложилось ощущение, что это самое успешное заседание, в которых я участвовал в последние годы. И нынешнее заседание действительно прошло на самом солидном уровне.

И разумеется, город Сочи – это действительно жемчужина на берегу Чёрного моря. Вы не случайно выбрали это место. Для нас это тоже хорошая возможность посещения этого города.

Я благодарен Вам, господин Председатель, и вашему Правительству за оказанное гостеприимство, тёплый приём. Вы правильно, справедливо отметили: Председатель Си Цзиньпин и Президент Путин встречаются постоянно. Все договорённости на уровне глав государств реализуются, способствуют развитию двусторонних отношений.

Я был очень рад недавно с Вами провести очередную регулярную встречу глав правительств. Этот механизм действует уже десятилетия. Результаты нашего сотрудничества постоянно накапливаются. Как Вы справедливо отметили, за месяц мы уже трижды встречались. И ещё важнее то, что наше сотрудничество постоянно демонстрирует высокую эффективность. Хочу поблагодарить Вас за поздравление с проведением XIX съезда Компартии Китая. Также хочу пожелать новых успехов в развитии России.

Дмитрий Медведев: Спасибо.

<…>

По завершении беседы Дмитрий Медведев и Премьер Государственного cовета КНР Ли Кэцян осмотрели спортивные объекты Сочи.