Беседа Дмитрия Медведева с Главным исполнительным лицом Исламской Республики Афганистан Абдуллой Абдуллой

Беседа состоялась на полях саммита глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Из стенограммы:

Беседа с Главным исполнительным лицом Исламской Республики Афганистан Абдуллой Абдуллой

Д.Медведев: Уважаемый господин Абдулла, уважаемые афганские коллеги! Сердечно вас приветствую в рамках нашего многостороннего мероприятия – встречи глав правительств Шанхайской организации сотрудничества. Как обычно, это хороший повод для того, чтобы обсудить двусторонние связи.

Мы с вами регулярно встречаемся на подобных форматах, это уже наша четвёртая встреча. В прошлом году это было в Бишкеке ровно год назад.

Хотел бы ещё раз подтвердить позицию России в отношении становления Афганистана в качестве самостоятельного, самодостаточного, стабильного, экономически сильного государства.

Предлагаю сверить часы по вопросам торгово-экономического сотрудничества и проблематике региональной безопасности.

А.Абдулла (как переведено): Я также в свою очередь хотел бы поблагодарить Вас, Ваше превосходительство господин Премьер-министр Медведев. Рад Вас видеть вновь.

Я благодарю вас за позицию, которую Российская Федерация занимает в отношении стабилизации и развития экономического сотрудничества между двумя государствами. Терроризм является общей угрозой, и обе страны, все государства должны ещё лучше взаимодействовать по её предотвращению.

Я подтверждаю Ваши слова о том, что мы с Вами имели возможность встречаться, обмениваться мнениями. В то же время хотел бы подчеркнуть, что международные организации, международные встречи, в том числе такая организация, как Шанхайская организация сотрудничества, – это возможность ещё раз сверить часы, ещё раз посмотреть, что можно сделать, как развивать взаимоотношения в различных областях.

<…>