Встреча Дмитрия Медведева с Председателем КНР Си Цзиньпином

Заявление Дмитрия Медведева на встрече:

Уважаемый Председатель Китайской Народной Республики господин Си Цзиньпин, уважаемые коллеги!

Прежде всего хочу передать Вам привет и наилучшие пожелания от Президента России Владимира Путина и отметить, что, конечно, мы с большим вниманием наблюдали за 19-м съездом компартии Китая, где приняты стратегические решения на ближайшие десятилетия. Искренне поздравляем Вас с его завершением.

Желаем Вам и всем нашим китайским друзьям максимальных успехов в реализации утверждённой стратегии построения социалистического общества с китайской спецификой в новую эпоху.

Мы понимаем, сколь важны эти решения для развития дружественного Китая, и рассчитываем на то, что наше партнёрство, всеобъемлющее и стратегическое взаимодействие в результате этих решений станет ещё более полноценным. Во всяком случае мы к этому готовы.

Вы справедливо сказали: мы встречались в июле текущего года во время Вашего визита в Москву, который также прошёл очень успешно. А сегодня в Пекине провели 22-ю встречу глав правительств. Это хорошо работающий механизм, который охватывает практически все направления нашего сотрудничества: экономику, инвестиции, инновации, крупные проекты в энергетике, гуманитарную сферу и, конечно, реализацию той идеи, которая в настоящий момент является одной из ведущих идей нашего сотрудничества. Я имею в виду сопряжение взаимодействия в рамках концепции «Один пояс — один путь» и Евразийского экономического союза.

По всем этим направлениям приняты решения или подписаны важные документы, так что мы очень довольны результатами сегодняшней работы.