Дмитрий Медведев вручил государственные награды Российской Федерации гражданам Китайской Народной Республики

Председатель Правительства России вручил ордена Дружбы заместителям Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Ван Яну, Чжан Гаоли и Лю Яньдун.

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии:

Уважаемые друзья! С удовольствием вручаю сегодня нашим китайским коллегам, нашим соратникам российский орден Дружбы. Этой награды удостоены заместители Премьера Государственного совета Китайской Народной Республики господа Ван Ян, Чжан Гаоли и госпожа Лю Яньдун.

Я и мои коллеги по Правительству вас хорошо знаем. Не один год мы вместе работаем, в том числе в рамках регулярных встреч глав правительств, такая встреча как раз проходит в настоящий момент в Пекине. Вы являетесь сопредседателями российско-китайских межправкомиссий, вносите личный вклад в работу этих комиссий – каждый на своём направлении.

Сегодня наши отношения действительно находятся на самом высоком уровне за всю их историю. И в этом немалая ваша заслуга.

Работа по подготовке наших регулярных встреч требует большого и постоянного внимания. Чтобы это сделать, нужно вносить серьёзный вклад, и господин Ван Ян как сопредседатель соответствующей комиссии с этим прекрасно справляется. Кроме того, мы знаем, что ещё с прошлого года ведётся такое направление, как развитие сотрудничества на нашем Дальнем Востоке, в Байкальском регионе, Северо-Востоке Китая.

Мы высоко ценим развитие российско-китайских гуманитарных связей и благодарны за это госпоже Лю Яньдун. Личное общение – это всегда путь к доверию, к наиболее тесным связям. А с доверия начинается крепкая дружба. Вы принимаете участие в организации культурных и образовательных обменов. Наиболее яркий пример в этой сфере – проведение перекрёстных российско-китайских Годов, которые всегда проходят с неизменным успехом.

Наше торгово-экономическое сотрудничество развивается успешно, причём в самые разные периоды – и в более сложные, и в периоды подъёма. Реализуется по-настоящему много крупных совместных проектов в инвестиционной сфере, в энергетике, и господин Чжан Гаоли активно этому способствует. Мы ценим Ваш профессионализм и заинтересованность в совместной работе, хочу Вас за это также сердечно поблагодарить.

Дорогие друзья, я ещё раз искренне поздравляю вас с наградами. Желаю вам здоровья, успехов.