Дмитрий Медведев и Премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян приняли участие в церемонии закрытия Годов российских и китайских СМИ

Выступление Дмитрия Медведева на церемонии:

Церемонии закрытия Годов российских и китайских СМИ

Уважаемый Премьер Госсовета господин Ли Кэцян! Уважаемые коллеги, дамы и господа! Дорогие друзья!

Мы завершаем Годы российских и китайских СМИ. И, как справедливо сказал мой коллега, эти два года пролетели моментально.

Мы за эти два года прошли большой путь и будем думать о будущем. Тем более что проделанная работа всецело отражает стратегический характер российско-китайских отношений. Скажем прямо, Россия не имеет ни с одной страной такого уровня сотрудничества и в медиасфере. И я искренне поздравляю всех, кто принимал участие в проведении Годов, и благодарю их за участие.

Позади не только интенсивная работа. Это и совместное творчество, и, самое главное, интересное общение, свыше 250 мероприятий и проектов.

Всё это обогатило наши гуманитарные отношения новыми смыслами и новыми возможностями. В этом принимали участие наши крупнейшие национальные СМИ. И региональные СМИ, что не менее важно, стали общаться напрямую благодаря ежегодным медиафорумам, а также совместным выставкам.

Огромный шаг навстречу друг другу сделали наши книгоиздатели. Это большое событие. Были книжные ярмарки в Пекине, в Москве. Большой интерес, кстати, вызвал ещё один проект, с которым мы с господином Ли Кэцяном знакомились год назад в Санкт-Петербурге. Он называется «Десять шедевров китайской литературы в России и десять шедевров русской литературы в Китае».

Ещё одно важнейшее достижение – начало знакомства китайских зрителей с современным российским кино. Мы в России неплохо в целом знаем китайский кинематограф и любим его. Теперь и российский современный кинематограф пришёл в Китай. Причём речь идёт не только о полноформатных картинах, но и о документальном авторском кино.

Как справедливо сказал господин Ли Кэцян, современные медиа стали гораздо ближе обычным людям. И то, что в этом зале люди сидят с мобильными телефонами, снимают то, что здесь происходит, означает, что форматы нашего общения изменились. И мы обязаны это учитывать. Мы не просто крупные медиадержавы. Мы страны, в которых довольно активно используются все самые современные информационные системы. В чём я, кстати, вчера убедился, когда посещал очень крупный, может быть, один из самых крупных в мире медиахолдинг «Жэньминь жибао».

И всё-таки, наверное, самое ценное, что мы наработали за эти два года, – это контакты, дружеское общение, совместные проекты и программы. Всё это пойдёт в копилку российско-китайских дружеских отношений, которые сегодня находятся на самом высоком, беспрецедентно высоком уровне. Я уверен, что и качественная работа средств массовой информации будет в дальнейшем способствовать сближению наших стран, лучшему взаимопониманию. Теперь можно прямо сказать: наше сотрудничество приобрело ещё одну очень важную грань – информационную грань. Поэтому мы закрываем перекрёстные Годы российских и китайских СМИ с пониманием того, что вступаем в новую эпоху сотрудничества.

Я хотел бы искренне ещё раз поблагодарить всех, кто обеспечил работу в течение этих двух лет, кто обеспечил этот переход в новую информационную эпоху, и пожелать всем всего самого доброго.

Спасибо. Xiexie.