О внесении в Госдуму законопроекта об уточнении видов доходов добровольцев и волонтёров, освобождаемых от НДФЛ

Распоряжение от 28 февраля 2018 года №332-р. Законопроектом предлагается установить, что от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются доходы добровольцев и волонтёров, полученные ими в виде выплат на возмещение понесённых расходов в рамках соответствующей деятельности или в натуральной форме. Это позволит обеспечить выравнивание условий налогообложения получаемых ими доходов. Принятие законопроекта создаст дополнительные условия для развития благотворительной деятельности.

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 28 февраля 2018 года №332-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 217 Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившим силу пункта 2 статьи 1 Федерального закона "О внесении изменений в главы 23 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (в части уточнения видов доходов добровольцев (волонтёров), освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц)» (далее – законопроект) подготовлен Минфином во исполнение поручения Президента России по итогам встречи с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтёрского движения 26 июля 2017 года (№Пр-1650 от 23 августа 2017 года, абзац 6 подпункта «а» пункта 1).

Цель законопроекта – исключение из налоговой базы добровольцев и волонтёров доходов, связанных с осуществлением ими благотворительной деятельности и полученных от организаций в натуральной форме (в виде найма жилого помещения, организации проезда, питания, обеспечения оборудованием).

Действующей редакцией пунктов 31 и 32 статьи 217 Налогового кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц выплат, производимых добровольцам, волонтёрам в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является безвозмездное выполнение работ, оказание услуг, в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» и Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации».

Законопроектом предлагается установить, что от обложения налогом на доходы физических лиц освобождаются также доходы добровольцев и волонтёров, полученные ими в виде выплат на возмещение понесённых расходов в рамках соответствующей деятельности или в натуральной форме.

Предлагаемое уточнение освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц доходов добровольцев и волонтёров позволит обеспечить выравнивание условий налогообложения получаемых ими доходов.

Принятие законопроекта создаст дополнительные условия для развития благотворительной деятельности.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 22 февраля 2018 года.