О внесении в Госдуму законопроекта о требованиях к стационарным торговым объектам, присоединяемым к автомобильным дорогам

Распоряжение от 14 марта 2017 года №448-р. Законопроектом предлагается распространить требования, установленные законодательством для объектов дорожного сервиса, на стационарные торговые объекты общей площадью свыше 10 тыс. кв. м, присоединяемые к автомобильным дорогам федерального значения. Такие объекты, в частности, должны быть оборудованы стоянками и местами остановки транспортных средств, а также подъездами, съездами и примыканиями в целях обеспечения доступа к ним с автомобильной дороги. Это позволит увеличить пропускную способность автодорог в местах расположения торговых объектов и исключить образование автомобильных заторов в местах присоединения таких объектов к улично-дорожной сети.

Документ

  • PDF

    74Kb

    Распоряжение от 14 марта 2017 года №448-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 22 Федерального закона "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"» (далее – законопроект) подготовлен Минтрансом в соответствии с поручением Президента России по итогам совещания по проблемам дорожного движения в Москве 28 октября 2010 года (№Пр-3242 от 5 ноября 2010 года, подпункт «д» пункта 1).

В соответствии с требованиями статьи 22 Федерального закона от 8 ноября 2007 года №257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №257-ФЗ) объекты дорожного сервиса должны быть оборудованы стоянками и местами остановки транспортных средств, а также подъездами, съездами и примыканиями в целях обеспечения доступа к ним с автомобильной дороги. При примыкании автомобильной дороги к другой автомобильной дороге подъезды и съезды должны быть оборудованы переходно-скоростными полосами и элементами обустройства автомобильной дороги в целях обеспечения безопасности дорожного движения.

Законопроектом предлагается распространить эти требования на стационарные торговые объекты общей площадью свыше 10 тыс. кв. м, присоединяемые к автомобильным дорогам федерального значения.

Кроме того, предлагается наделить высшие исполнительные органы государственной власти субъектов Федерации и органы местного самоуправления правом принимать решения о применении положений этих требований к стационарным торговым объектам, присоединяемым к автомобильным дорогам регионального, межмуниципального и местного значения соответственно.

Принятие законопроекта позволит увеличить пропускную способность автомобильных дорог в местах расположения торговых объектов, упорядочить деятельность по присоединению объектов дорожного сервиса и стационарных торговых объектов к автомобильным дорогам и исключить образование автомобильных заторов при присоединении таких объектов к улично-дорожной сети.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 9 марта 2017 года.