Заседание Правительства

В повестке: проект федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества», проекты федеральных законов, субсидии регионам.

Вступительное слово Дмитрия Медведева: 

Добрый день, коллеги!

Сегодня в повестке дня ряд законопроектов.

Начнём с проекта ФЦП, посвящённой увековечению памяти погибших при защите Отечества, которая наконец разработана и принимается на шесть лет.

Мы обсуждали недавно: в следующем году будет действовать 20 ФЦП. Речь идёт и о запуске новой программы, которая связана с увековечением памяти воинов, погибших при защите нашей страны, обустройством мест их захоронения. Некоторое время назад я концепцию этого документа утвердил.

Сегодня мы рассмотрим проект ФЦП. Это важная тема. Мы разработали программу в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В ближайшие шесть лет предстоит восстановить свыше 9,5 тыс. воинских захоронений, установить более 6 тыс. памятных знаков. Эта работа должна идти по всей стране. Работа масштабная. Воинские захоронения, которые требуют восстановления, реставрации, есть практически на всей территории нашей страны. Такая работа требует объединения усилий исполнительной власти центра и регионов, общественных организаций, поискового сообщества.

Средства на эти цели – 4 млрд рублей практически (3,9 млрд) – это федеральные средства. И конечно, регионы должны будут внести свою лепту. Общий объём финансирования составит 5,35 млрд рублей. Ежегодно в рамках программы регионами будут осваиваться субсидии. Субсидии варьируются от 300 млн до 900 млн рублей. Отбор заявок на их выделение будет проводиться на конкурсной основе.

В повестке дня, как я уже сказал, несколько законопроектов.

Участники заседания

  • PDF

    214Kb

    Список участников заседания Правительства, 8 августа 2019 года

Один из них касается развития патентного права с учётом перехода на «цифру». Эту работу мы ведём в рамках национальной программы «Цифровая экономика».

Для совершенствования системы госрегистрации объектов интеллектуальной собственности были подготовлены поправки в Гражданский кодекс.

В документе предусмотрена возможность для правообладателя получить патент в электронной форме. Но это не лишает возможности получить патент на бумажном носителе. Кроме того, у каждого, кто обращается в Роспатент за получением прав на изобретение, на объект интеллектуальной собственности, теперь появится возможность проиллюстрировать своё изобретение. Заявку можно будет дополнить трёхмерной моделью объекта в электронной форме. И целый ряд других новелл здесь содержится, которые требуют изменений в Гражданский кодекс.

На прошлой неделе у меня была рабочая поездка в Сибирь и на Дальний Восток. Когда я там находился, я дал ряд поручений, включая поддержку регионов за счёт федеральных денег. Сегодня мы распределение этих средств обсудим.

Во-первых, предлагается выделить из резерва почти 6 млрд рублей на тушение лесных пожаров в ряде областей. Я проводил совещание на эту тему, анонсировал эти решения. В трёх регионах, а именно в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, наиболее сложная ситуация. Работы по тушению пожаров идут, используются самолёты МЧС и Министерства обороны, другая техника. Эта работа должна быть продолжена, и её нужно контролировать.

600 млн рублей предоставим Амурской области, жители которой пострадали этим летом из-за паводка. Были подтоплены населённые пункты, муниципальные образования.

Есть и другие решения по поддержке регионов. Утвердим распределение межбюджетных трансфертов на этот год между 74 регионами. В общей сумме свыше 39 млрд рублей направим, в том числе на крупные инфраструктурные проекты в субъектах Федерации. Также за счёт этих средств в нормальное состояние должны быть приведены региональные, муниципальные и местные автомобильные дороги, отремонтированы различные дорожные сооружения.

Ещё 600 млн рублей предусмотрим Забайкальскому краю на обеспечение сбалансированности бюджета – на первоочередные социальные расходы. Это социальные выплаты, обеспечение льготников лекарствами. Нужно эту тему до конца довести, потому что потребуются и другие решения, в том числе по Забайкальскому краю. Это мы обсуждали на совещании, которое я там провёл и подписал протокол по этому поводу.