Решения, принятые на заседании Правительства 8 августа 2019 года

Решения, принятые на заседании Правительства 8 августа 2019 года

1. Об утверждении федеральной целевой программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы»

Решение Правительства:
Принять проект Постановления Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

2. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

(в части совершенствования правового механизма социальной защиты членов семей погибших военнослужащих и сотрудников отдельных федеральных органов исполнительной власти)

Законопроект подготовлен во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 25 февраля 2019 года №12-П. В целях устранения правовой неопределённости действующего законодательства предлагается установить, что членам семей погибших военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти будут компенсированы не только расходы на содержание и ремонт объектов общего пользования в многоквартирных домах, но и взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Законопроект рассмотрен и одобрен 29 июля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

3. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах” в части совершенствования добычи попутных полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья»

Предусматривается возможность пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу углеводородного сырья или по совмещённой лицензии геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья, на основании утверждённого технического проекта в границах предоставленных им горных отводов добывать полезные ископаемые, не относящиеся к углеводородному сырью, из подземных и попутных вод, извлечение которых связано с разработкой месторождений углеводородного сырья. Принятие законопроекта позволит повысить эффективность реализации пользователями недр обязанности по обеспечению полноты геологического изучения, рационального комплексного использования и охраны недр.

Законопроект рассмотрен и одобрен 8 июля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации “О недрах” в части совершенствования добычи попутных полезных ископаемых, не относящихся к углеводородному сырью, из подземных вод, попутных вод и вод, используемых для собственных производственных и технологических нужд, при разведке и добыче углеводородного сырья» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

4. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 47Федерального закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” в части регулирования размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия»

В соответствии с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» физические или юридические лица, которым объект культурного наследия принадлежит на праве собственности или предоставлен на праве хозяйственного ведения либо оперативного управления, не могут проводить работы, изменяющие его облик. Законопроектом предлагается установить, что при содержании и использовании объекта культурного наследия, включённого в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России, не допускается установка внешних блоков кондиционеров, антенн, в том числе спутниковой связи, и других технических устройств или их частей на фасаде такого объекта культурного наследия в случае, если фасад относится к его предмету охраны. Эта норма не будет распространяться на технические устройства охраны и сигнализации.

Законопроект рассмотрен и одобрен 22 июля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 473 Федерального закона “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации” в части регулирования размещения кондиционеров и иных технических средств на фасадах объектов культурного наследия» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

5. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации»

(в части предоставления заявителю возможности прилагать к материалам заявки на объекты интеллектуальной собственности их трёхмерные модели в электронной форме)

Законопроект направлен на развитие цифровых сервисов в области экспертизы и государственной регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Законопроект рассмотрен и одобрен 29 июля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

6. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 8 Федерального закона “О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами”»

В целях устранения правовой коллизии между Федеральным законом «О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами» и бюджетным законодательством законопроектом предлагается отменить обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления и подведомственных им казённых учреждений использовать специальный банковский счёт при приёме платежей физических лиц.

Законопроект рассмотрен и одобрен 29 июля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 4 и 8 Федерального закона “О деятельности по приёму платежей физических лиц, осуществляемой платёжными агентами”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

7. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”»

Законопроектом, в частности, предусматривается исключение из перечня универсальных услуг связи услуг по передаче данных и предоставлению доступа к интернету с использованием средств коллективного доступа. Оказание таких услуг в населённых пунктах с населением от 100 до 500 человек, в которых сейчас такие услуги не оказываются, предлагается обеспечить с использованием точек доступа.

Законопроект рассмотрен и одобрен 15 июля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О связи”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

8. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 52 Федерального закона “О защите конкуренции”»

Законопроектом предлагается установить, что в случае принятия заявления об обжаловании предписания антимонопольного органа к производству арбитражного суда исполнение предписания, выданного органу государственной власти или органу местного самоуправления, не должно приостанавливаться, если другое не предусмотрено судебным актом. Кроме того, в целях обеспечения дополнительных гарантий защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении внеплановой проверки предлагается ввести обязанность антимонопольного органа уведомлять орган прокуратуры о начале проведения внеплановой проверки на предмет соблюдения требований антимонопольного законодательства о запрете заключения антиконкурентных соглашений. Предлагаемые изменения будут способствовать минимизации негативного влияния антиконкурентных решений органов власти на товарные рынки, повышению законности при проведении проверок антимонопольным органом.

Законопроект рассмотрен и одобрен 1 июля 2019 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности.

Решение Правительства:
Одобрить проект федерального закона «О внесении изменения в статью 52 Федерального закона “О защите конкуренции”» и внести его в Государственную Думу в установленном порядке.

9. О выделении в 2019 году МЧС России бюджетных ассигнований для предоставления бюджету Амурской области иных межбюджетных трансфертов

Проектом распоряжения Правительства предусматривается выделение средств на финансовое обеспечение реализации мер социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка на территории Амурской области в июле – августе 2019 года.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

10. О выделении Федеральному агентству лесного хозяйства, Министерству обороны Российской Федерации и Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение мероприятий по тушению лесных пожаров

Проектом распоряжения Правительства предусматривается выделение средств на финансирование мероприятий по тушению лесных пожаров на территории Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

11. О направлении бюджетных ассигнований, предусмотренных Минпросвещения России на финансовое обеспечение мероприятий по подготовке и проведению в 2019 году в г. Ярославле Всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ»

В соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 июля 2019 года №214-рп Правительству Российской Федерации поручено обеспечить финансирование подготовки и проведения Всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ».

Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» предусмотрены бюджетные ассигнования на указанные цели на 2019 год в размере 132587,9 тыс. рублей.

Принятие проекта распоряжения Правительства обеспечит подготовку и проведение в 2019 году Всероссийского форума.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

12. O внесении изменений в распределение субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, возникающих при реализации региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов отдельных мероприятий федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов «Образование» и «Демография», в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие образования»

Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» (в редакции Федерального закона от 18 июля 2019 года №175-ФЗ) предусмотрено распределение субсидий:

  • на реализацию мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях на 2019 и 2020 годы;
  • на модернизацию инфраструктуры общего образования в отдельных субъектах Российской Федерации на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов;
  • на реализацию мероприятий по содействию созданию в субъектах Российской Федерации (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и посёлках городского типа, на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов;
  • на реализацию мероприятий по созданию в субъектах Российской Федерации дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трёх лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

В связи с обращениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации о необходимости перераспределения средств соответствующих субсидий между 2019 и 2020 годами проектом распоряжения предлагается утвердить новое распределение указанных субсидий.

Принятие проекта распоряжения будет способствовать достижению целей, показателей и результатов федеральных проектов, входящих в состав национальных проектов «Образование» и «Демография».

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.

13. О распределении иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности, предоставляемых в 2019 году бюджетам субъектов Российской Федерации в рамках ведомственной целевой программы «Содействие развитию автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения» государственной программы Российской Федерации «Развитие транспортной системы»

Принятие соответствующих проектов распоряжений Правительства будет способствовать развитию и модернизации сети автомобильных дорог общего пользования регионального, межмуниципального и местного значения.

Решения Правительства:

1. Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности в объеме 4 755 554,1 тыс. рублей, предоставляемых в 2019 году бюджетам субъектов Российской Федерации на основании положений статьи 94 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

2. Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации об утверждении распределения иных межбюджетных трансфертов на финансовое обеспечение дорожной деятельности в объеме 34 435 271,1 тыс. рублей, предоставляемых в 2019 году бюджетам субъектов Российской Федерации, предусмотренных Федеральным законом от 18 июля 2019 г. № 175-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов”».

14. О предоставлении из федерального бюджета дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации

Проектом распоряжения Правительства предусматривается предоставление в 2019 году из федерального бюджета дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации бюджету Забайкальского края в размере 600 млн рублей на финансирование социально значимых объектов и мероприятий региона.

Решение Правительства:
Принять проект распоряжения Правительства Российской Федерации по данному вопросу.