Совещание с вице-премьерами

В повестке: о создании территории опережающего социально-экономического развития «Ростов» в Ярославской области, о дополнительных требованиях к застройщикам и банкам при долевом строительстве многоквартирных домов.

Вступительное слово Дмитрия Медведева

Сообщение Виталия Мутко о дополнительных требованиях к застройщикам и банкам при долевом строительстве многоквартирных домов

Из стенограммы:

Совещание с вице-премьерами

Д.Медведев: Во-первых, всех поздравляю с весьма успешным выступлением нашей футбольной сборной вчера – победой над Испанией. Это результат работы тренерского штаба, конечно, главного тренера и результат того, как была выстроена тактика игры, действия наших игроков, слаженных прекрасно, действия команды. В общем, этим много занимались и раньше. Виталий Леонтьевич (В.Мутко) много этому сил отдал в определённый период. Чемпионат продолжается, будем болеть за нашу сборную.

Хочу сказать о том, что я подписал решение о создании территории опережающего социально-экономического развития «Ростов» в одноимённом городе Ярославской области. Ростов – моногород, его деятельность завязана на градообразующее предприятие «Ростовский оптико-механический завод». Но, как и у всякого моногорода, в этом и основная проблема у Ростова: нужно создавать новые возможности для работы и жизни в этом прекрасном старинном городе, одном из древнейших на нашей земле. Мы, формируя такую территорию, диверсифицируем экономику Ростова. Нужно привлекать новые инвестиции. Как я знаю, уже подписано несколько рамочных соглашений с инвесторами о реализации проектов. В общем, за развитием этого процесса нужно следить с учётом нового статуса города. Виталий Леонтьевич, Вы как раз должны этим заниматься.

Участники совещания

  • PDF

    Список участников совещания с вице-премьерами, 2 июля 2018 года

Хотел бы ещё одну тему затронуть, связанную со стройками, остановиться на строительстве многоквартирных домов. Тема сложная, комплексная. Кроме производственных затрат она касается массы организационных и финансовых вопросов, которые не менее важны, чем технологии строительства, качество, соблюдение безопасности.

Напомню, что со вчерашнего дня начали действовать дополнительные требования к застройщикам. В том числе они касаются размера собственных средств и обязательного банковского сопровождения. Банки получили возможность оценивать целевое назначение платежей, а по новым проектам – тем, которые запускаются с 1 июля этого года, – право останавливать расчёты, если будут сомнения в назначении платежей. То есть усиливается банковский контроль за этой сферой.

Также должен быть осуществлён переход на использование так называемых эскроу-счетов для размещения денег самих дольщиков. На первом этапе это будут добровольные решения. Но мы исходим из того, что через год такого рода переход уже будет обязательным. Недавно я подписал постановление, определяющее требования к уполномоченным банкам, которые могут вести такие счета. Эти требования весьма жёсткие и основаны на серьёзной проверке. Поэтому с застройщиками будут работать только надёжные и финансово устойчивые структуры. Им предстоит кредитовать стройку в течение нескольких лет. До момента передачи квартир покупателям деньги на счетах, которые должны открываться, будут заморожены.

Готовится и ряд других решений, которые должны помочь защитить деньги дольщиков.

Виталий Леонтьевич (обращаясь к В.Мутко), это Ваша нынешняя компетенция. Что такие новеллы могут принести людям? Каким образом это будет обеспечивать интересы граждан нашей страны? 

Сообщение Виталия Мутко на совещании с вице-премьерами

В.Мутко : Дмитрий Анатольевич, Вы сказали уже основные нормы закона, который с 1 июля вступает в действие. Это закон, который в прошлом году очень серьёзно уточнил все нормы законодательства в вопросах привлечения средств дольщиков. Новые нормы в ещё большей степени защитят те вклады, которые граждане делают, приобретая жильё на рынке.

В прошлом году уже ряд норм был принят. В октябре создан фонд страхования, который уже отслеживает, страхует и фиксирует все эти сделки по долевому строительству. А с 1 июля этого года ещё вступает ряд новых требований.

Первое – это, конечно, усиливаются требования к самим застройщикам. Они касаются сегодня собственного капитала, который должен быть не менее 10% от договора на строительство жилья.

Второе – это вопрос о раскрытии сегодня всех собственников, компаний-застройщиков, которые обладают не менее 5% акций. Есть ещё нормы, связанные с тем, что с 1-го числа все договоры должны перейти в уполномоченные банки, о которых Вы сказали. К ним требования очень большие. Сегодня где-то 54 банка попадают. Мы посмотрели географию – они покрывают всю Россию. Считаем, что каких-то проблем не будет. Постановлением Правительства мы определим перечень документов, которые должны будут предъявлять и требовать банки от наших застройщиков. Для каких-то проблемных вопросов создана конфликтная группа вместе с ЦБ. Мы будем стараться сделать всё, чтобы у застройщиков и граждан была возможность обращаться.

Хотел бы отметить, что это первый этап постепенного перехода с 1 июля 2019 года от долевого финансирования гражданами строительства жилья к его финансированию за счёт собственных средств застройщика, кредитных ресурсов.

Это, как Вы сказали, с 1 июля на добровольной основе, а со следующего года в обязательном плане переход на специальные счета. Граждане будут подписывать соглашения, эти деньги будут аккумулироваться на специальных счетах в банке, идти в обеспечение, а банк будет открывать кредитную линию для строительства жилья. Таким образом, наступит более комфортная работа и мы сбалансируем рынок. Надеюсь, что эти меры позволят в целом уйти от проблемы обманутых дольщиков и защитить интересы граждан.

Ещё ряд изменений внесены и вводятся с 1-го числа – в закон о банкротстве, в Земельный кодекс. Они позволят нам завершить процедуру и закрыть проблемные дома, которые ещё сохранились в России, и дают больше полномочий субъектам Российской Федерации распоряжаться землёй, решать вопросы банкротства вместе с фондом защиты дольщиков, чтобы мы могли завершить те проблемы, которые у нас накопились.

«Дорожную карту» с учётом перехода на проектное финансирование строительства жилья, многоквартирных домов со следующего года, с 1 июля, мы Вам в ближайшее время представим, чтоб мы могли пошагово, спокойно подойти к этому новому подходу финансирования строительства многоквартирных жилых домов.

Д.Медведев: Мы с вами должны очень внимательно этим заниматься, тем более что проблемы в долевом строительстве сохраняются, большое количество людей находятся в сложной ситуации и в настоящий момент борются за свои права. С другой стороны, регионы должны при поддержке федеральных структур стараться эти проблемы на своих территориях разрешать.

Что же касается будущего, то Вы справедливо сказали: на будущее нужно вообще поменять схему получения жилья, уйти от ситуации, когда стройки ведутся на деньги самих будущих жильцов, и перейти к нормальной схеме, которая существует во всём мире, то есть через кредитование, с использованием банковского кредита и, естественно, накопленных гражданами собственных средств. В этом случае рисков будет гораздо меньше. Такая задача была Президентом поставлена, и мы понимаем, что это магистральный путь развития этих строительных процессов, решения жилищной проблемы в нашей стране. К нему нужно готовиться. А пока применять закон, который с 1 июля вступил в действие.

<…>