О требованиях к банкам для открытия в них счетов эскроу по договорам участия в долевом строительстве многоквартирных домов

Постановление от 18 июня 2018 года №697. Определены требования к уполномоченным банкам и банкам, которые имеют право на открытие счетов эскроу для расчётов по договорам участия в долевом строительстве, что необходимо для обеспечения защиты участников долевого строительства и финансовой устойчивости участников строительного рынка.

Справка

Документ

  • PDF

    Постановление от 18 июня 2018 года №697

Внесено Минстроем России.

Федеральным законом от 29 июля 2017 года №218-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», которыми введено понятие «уполномоченный банк». Под уполномоченным банком понимается банк, который создан в соответствии с законодательством и включён Банком России в перечень банков, соответствующих установленным Правительством России требованиям.

Подписанным постановлением утверждены эти требования к уполномоченным банкам.

Установлено, что уполномоченные банки должны иметь универсальную лицензию, участвовать в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в российских банках.

Кредитный рейтинг уполномоченного банка не должен быть ниже уровня A-(RU) кредитного рейтингового агентства «АКРА» или не ниже уровня ruА- кредитного рейтингового агентства «Эксперт РА».

В отношении такого банка Советом директоров Банка России должен быть утверждён план участия Банка России в реализации мер по предупреждению банкротства и должно быть принято решение о гарантировании Банком России непрерывности деятельности такого банка.

Установленные требования распространяются на банки, имеющие право открывать счета эскроу для расчётов по договорам участия в долевом строительстве.

Принятые решения необходимы для обеспечения защиты участников долевого строительства и финансовой устойчивости участников строительного рынка.