Встреча Дмитрия Медведева с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко

Обсуждались вопросы социально-экономического развития области, в том числе реализация программ строительства и реновации школ, увеличения количества ясельных групп в детских садах.

Из стенограммы:

Встреча с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко

Д.Медведев: Мы с Вами в прошлом году обсуждали отдельные аспекты развития Ленинградской области. 2017 год закончился, с чем вступили в 2018 год? Какие результаты, укрупнённо, достигнуты? Какие социальные важные объекты вы продолжаете строить, развивать?

А.Дрозденко : Во-первых, Дмитрий Анатольевич, хочу сказать, что мы закончили год с некоторыми показателями, которые для нас впервые. Мы впервые достигли валового регионального продукта в 1 трлн рублей, для нас эта цифра знаковая. С опережением достигли, рассчитывали в 2020 году на неё выйти, вышли по итогам 2017 года. И вторая цифра – мы получили рекордную сумму инвестиций в рублях за всю историю Ленинградской области – 325 млрд рублей. Рост по сравнению с 2016 годом 26%, притом что в 2016 году мы выросли на 12,5%. База растёт.

Правильно Вы сказали: главное – эти тенденции в больших цифрах перевести в комфортную среду проживания наших граждан. Прежде всего, конечно, это социальная сфера. Мы приняли три программы. Первая программа – это строительство и реновация старых школ. Мы взяли на себя обязательство в год строить не менее шести больших школ (когда мы говорим «большая школа», это школа от 500 человек: 500, 800, 1200 учащихся). И 24 школы в реновации – это когда мы берём старую школу и от фундамента до кровли полностью её приводим в соответствие с сегодняшними стандартами. Практически получается новая школа. Эта программа у нас работает третий год. На программу по строительству школ мы тратим порядка 2 млрд рублей, порядка миллиарда – на реновацию.

И завершили программу по детским садам (это очередь от трёх до семи лет), хотя сегодня уже наши жители справедливо требуют, чтобы мы теперь занимались ясельными группами.

У нас остаётся напряжение в районах быстрорастущих. Это Всеволожский район, который стал по итогам 2017 года самым большим муниципальным районом во всей России.

Д.Медведев: Население какое там?

А.Дрозденко: 360 тысяч человек. Раменский район в Московской области был, по-моему, самый большой. Мы его обошли по численности. Конечно, там остаётся напряжение со школами и детскими садами. Потому что население постоянно прибывает. Но спасибо федеральной программе, Вашей поддержке, поддержке Правительства: мы получаем софинансирование именно в зоне интенсивной застройки – и на школы, и на детские сады. В этом году мы записаны по двум школам, по четырём детским садам. Надеюсь, что эта помощь нам будет предоставлена. По крайней мере в бюджете мы уже есть, строчка есть.

Д.Медведев: Обязательно всё это нужно будет сделать, потому что программа по детским садам действительно завершена, и Ленинградская область её тоже закрыла (я имею в виду по садам от трёх до семи лет). Сейчас время заниматься яслями и школами, так что всё, что предусмотрено, должно быть профинансировано и закончено.

<…>