О создании новых национальных парков «Кодар» и «Хибины»

Сообщение Александра Хлопонина на совещании с вице-премьерами.

Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 19 февраля 2018 года.

<…>

Д.Медведев: И ещё один вопрос. У нас прошлый год был Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий. Но это не значит, что если год закончился, то в этом году мы должны этим вопросам уделять меньше внимания. У нас страна огромная, много неповторимых мест, уникальных природных комплексов. Поэтому мы развиваем систему заповедников, национальных парков, заказников. За прошлый год появилось четыре особо охраняемые природные территории. И вот только что я подписал документы о создании ещё двух национальных парков – «Кодар» в Забайкальском крае и «Хибины» в Мурманской области.

Александр Геннадиевич (обращаясь к А.Хлопонину), пожалуйста, несколько слов скажите о том, что там будет.

А.Хлопонин : В рамках Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий и в рамках программы, которая была утверждена по Году экологии, мы занимаемся созданием особо охраняемых природных территорий.

Как Вы уже сказали, в 2017 году было сформировано четыре особо охраняемые природные территории: в Ульяновской области, в Республике Карелия, на территориях Новосибирской и Томской областей и в Ленинградской области.

Также была проведена работа по созданию ещё четырёх особо охраняемых природных территорий. По двум особо охраняемым природным территориям Вы подписали соответствующие документы, нормативные акты.

Первый – это национальный парк «Кодар» в Забайкальском крае. Площадь – около 491 тыс. га. В парке будет вестись работа по сохранению уникальной природы, уникального животного мира этой территории – это дикий северный олень, снежный баран и многие другие животные, которые находятся у нас под особой защитой и охраной.

Второй вновь созданный национальный парк – «Хибины» – расположен в Мурманской области на площади 84 тыс. га. Бóльшая часть парка – это земли лесного фонда, но есть часть национального парка, в которой ведёт хозяйственную деятельность народность саамы. Концепция предусматривает, что мы не будем у них изымать эту территорию, они будут продолжать вести свою хозяйственную деятельность, сохраняя традиции и культуру малых народов, которые там проживают.

В ближайшее время мы планируем завершить работу по созданию ещё двух особо охраняемых природных территорий – это национальный парк «Ленские столбы» в Республике Якутия и федеральный заказник «Новосибирские острова».

Необходимо также отметить, что у нас в Российской Федерации на сегодняшний день 214 особо охраняемых природных территорий разных форм. Совокупный объём федеральных средств, которые мы тратим на содержание этих национальных парков, составляет около 6,7 млрд рублей. Я не могу сказать, что это достаточно крупная сумма, но достаточная для того, чтобы мы могли качественно и эффективно их содержать. Мы провели работу с Министерством финансов, принято решение по поручению Владимира Владимировича (Путина), что все средства, которые поступают от штрафов на территории особо охраняемых природных территорий, целевым образом из федерального бюджета будут направляться на дополнительное содержание наших особо охраняемых территорий. По прошлому году, по оценке, где-то около 600 млн рублей дополнительных средств будет направлено.

Также мы продолжаем вести работу с нашими крупными компаниями и корпорациями. И разрабатываем модель частно-государственного партнёрства для развития рекреации на этих особо охраняемых природных территориях. Тоже дополнительный источник, который будет направлен.

Д.Медведев: Хорошо. Продолжим эту работу.

<…>