О создании национального парка «Хибины» (Мурманская область)

Постановление от 8 февраля 2018 года №130. Национальный парк «Хибины» общей площадью 84 804 гектара будет создан в Мурманской области. Цель создания национального парка – сохранение малонарушенных хозяйственной деятельностью природных комплексов горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозёрского горных массивов западной части Кольского полуострова, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение. Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы национального парка.

Справка

Документ

  • PDF

    Постановление от 8 февраля 2018 года №130

Внесено Минприроды России в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года (утверждена распоряжением Правительства от 22 декабря 2011 года №2322-р) и Планом проведения в 2017 году в России Года экологии (утверждён распоряжением Правительства от 2 июня 2016 года №1082-р) предусмотрено создание национального парка «Хибины» в Мурманской области.

Подписанным постановлением учреждён национальный парк «Хибины» (далее – национальный парк) общей площадью 84804 гектара на территории муниципальных образований «Городской округ г.Кировск с подведомственной территорией», «Городской округ г.Апатиты с подведомственной территорией» и «Городской округ г.Оленегорск с подведомственной территорией». Национальный парк будет находиться в ведении Минприроды России.

Земельные участки, включаемые в границы национального парка без изъятия их из хозяйственного использования, предоставлены сельскохозяйственному производственному кооперативу «Тундра», созданному представителями коренного малочисленного народа – саамов, для ведения сельского хозяйства (северного оленеводства).

Цель создания национального парка – сохранение малонарушенных хозяйственной деятельностью природных комплексов горных тундр и северной тайги Хибинского и Ловозёрского горных массивов западной части Кольского полуострова, имеющих большое природоохранное, научное и рекреационное значение.

В границах национального парка расположены уникальные природные объекты – геологические, геоморфологические, гидрологические, ботанические, зоологические, комплексные ландшафтные и историко-культурные, которые требуют охраны и изучения, а также представляют познавательную и эстетическую ценность и являются привлекательными для развития туризма.

Хибинский горный массив уникален по своему ландшафтному разнообразию, а также разнообразию горных пород и минералов. На этой территории отмечены практически все виды животных и основные типы растительности Мурманской области. Ряд видов растений и животных находятся под особой охраной и занесены в Красную книгу России и Красную книгу Мурманской области.

В границах проектируемого национального парка имеются также объекты исторического и культурного наследия, включающие стоянки эпохи неолита (около VIII–III тысячелетий до н.э.), саамского средневековья, памятники саамской истории и культуры, памятники истории разведки и освоения месторождений полезных ископаемых Хибинских и Ловозёрских тундр (стоянки экспедиций, брошенные штольни, шахты и рудники).

Материалы комплексного экологического обследования территории, обосновывающие придание этой территории правового статуса национального парка, прошли общественное обсуждение и получили положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Принятое решение создаст правовые основания для обеспечения режима особой охраны природных комплексов и объектов на землях, включённых в границы национального парка.