Беседа Дмитрия Медведева с Президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой

Беседа с Президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой

Беседа с Президентом Алжира Абдельазизом Бутефликой

Заявление Дмитрия Медведева для прессы по итогам беседы:

Только что состоялась наша встреча с Президентом Абдельазизом Бутефликой. Я передал Президенту привет от Президента нашей страны Владимира Путина. Мы констатировали, что отношения между нашими странами развиваются очень хорошо.

Сегодня прошли переговоры между правительствами двух стран. Результатами этих переговоров являются новые подходы к развитию экономических отношений, включая возможные инвестиции в самых разных сферах, которые представляют взаимный интерес. Это касается энергетики, новых технологий и целого ряда других направлений, где у нас есть очень хороший потенциал.

В целом за последние годы наши отношения шли по восходящей. Имею в виду и ту базу, на которой эти отношения построены (в этом году исполняется 55 лет с момента установления дипломатических отношений между нашими странами), и те перспективы, которые мы видим в настоящий момент для того, чтобы эти отношения развивались в будущем. Мы обсудили международную проблематику, включая такие сложные проблемы, как борьба с терроризмом, региональные проблемы, необходимость урегулирования целого ряда конфликтов. Отметили, что позиции наших сторон по основным подходам к решению этих проблем совпадают. Министерства иностранных дел продолжат координацию по всем этим вопросам на базе принципов международного права и нашего желания максимально быстро разрешить существующие проблемы.

В целом хочу отметить, что визит нашей делегации в Алжир весьма успешен. Хочу поблагодарить наших алжирских друзей, прежде всего Президента страны господина Бутефлику, моего коллегу – Премьер-министра Алжира господина Уяхью и других алжирских коллег за прекрасную атмосферу для проведения переговоров и очень хорошие результаты.