Российско-алжирские переговоры

В рамках визита в Алжирскую Народную Демократическую Республику Дмитрий Медведев провёл переговоры с Премьер-министром Алжира Ахмедом Уяхьей.

Подписанные документы

Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Ахмеда Уяхьи по завершении переговоров

Российско-алжирские переговоры

Российско-алжирские переговоры

Документы, подписанные по завершении переговоров:

Подписание совместных документов

– Конвенция между Российской Федерацией и Алжирской Народной Демократической Республикой о взаимной правовой помощи по уголовным делам
Подписали: с Российской Стороны – Министр юстиции Александр Коновалов; с Алжирской Стороны – Министр юстиции Тайеб Лух;

– Программа сотрудничества между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения, народонаселения и реформы стационарной медицинской помощи Алжирской Народной Демократической Республики
Подписали: с Российской Стороны – Министр здравоохранения Вероника Скворцова; с Алжирской Стороны – Министр здравоохранения, народонаселения и реформы стационарной медицинской помощи Мухтар Хасбеллауи;

– Исполнительная программа между Министерством образования
и науки Российской Федерации и Министерством профессионального образования и подготовки Алжирской Народной Демократической Республики в сфере среднего профессионального образования
Подписали:  с Российской Стороны – Заместитель Министра образования и науки Людмила Огородова; с Алжирской Стороны – Министр профессионального образования и подготовки Мухаммед Мебарки;

– Меморандум о сотрудничестве между публичным акционерным обществом «Транснефть» и Национальной компанией по разведке, добыче, транспортировке, переработке и продаже углеводородов «Сонатрак» 
Подписали: с Российской Стороны – вице-президент ПАО «Транснефть» Михаил Витальевич Маргелов; с Алжирской Стороны – Генеральный директор компании «Сонатрак» Абдельмумен Ульд Каддур;

– Меморандум о взаимопонимании между Государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом» и Комиссариатом по атомной энергии Алжира о сотрудничестве в обучении и подготовке кадров в области атомной энергетики Алжирской Народной Демократической Республики
Подписали:  с Российской Стороны – заместитель генерального директора - директор Блока международной деятельности Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Николай Николаевич Спасский; с Алжирской Стороны – Руководитель Комиссариата по атомной энергии Насреддин Джегри.

Также было объявлено о подписании следующего документа:

– Меморандум о взаимопонимании между закрытым акционерным обществом «БИОКАД» и акционерным обществом «БИОМАД СПА» о сотрудничестве на территории Алжирской Народной Демократической Республики
Подписали:  с Российской Стороны – Генеральный директор ЗАО «БИОКАД» Дмитрий Валентинович Морозов; с Алжирской Стороны – Генеральный директор АО «БИОМАД СПА» Мухаммед Амин Кураби.

Пресс-конференция Дмитрия Медведева и Ахмеда Уяхьи по завершении переговоров

Из стенограммы:

Пресс-конференция по завершении российско-алжирских переговоров

А.Уяхья (как переведено): Уважаемый господин Председатель Правительства Российской Федерации! Уважаемые представители алжирских и российских СМИ!

Позвольте вновь поприветствовать господина Председателя Правительства, который приехал с очень важным визитом к нам в Алжир, и сопровождающую его делегацию. Это первый визит главы российского Правительства в нашу страну с 1971 года. Двусторонним отношениям был дан новый старт в 2001 году, когда президент Алжира Абдельазиз Бутефлика и Президент России Владимир Путин подписали декларацию о стратегическом партнёрстве между двумя странами.

Сегодняшний визит Дмитрия Анатольевича Медведева проходит в контексте итогов проведённого недавно восьмого заседания российско-алжирской межправкомиссии. Это мероприятие создало благодатную почву для наших сегодняшних переговоров, которые были очень плодотворными. Их итогом стало подписание ряда соглашений о сотрудничестве в таких сферах, как здравоохранение, углеводороды, профессиональная подготовка, а также мирный атом. Кроме того, сегодня были намечены новые ориентиры для сотрудничества в таких сферах, как горнорудное дело, промышленность, сельское хозяйство, туризм и высшее образование. Всё это идёт в русле реализации решений СМПК, заседание которой состоялось в сентябре.

Была достигнута договорённость о том, что делегация алжирских компаний, государственных и частных, прибудет в скором времени с бизнес-миссией в Россию, чтобы продолжить общение со своими коллегами из российского бизнеса. Ещё раз хочу поблагодарить господина Медведева за визит.

Большое спасибо.

Д.Медведев: Уважаемый господин Премьер-министр! Уважаемые коллеги! Уважаемые представители средств массовой информации!

Прежде всего я хотел бы выразить свою признательность всем алжирским коллегам и лично господину Ахмеду Уяхье за радушный приём.

Мы встречаемся не в первый раз. Я с теплотой вспоминаю свой визит в 2010 году.

Мы сегодня говорили, как обычно, откровенно и конструктивно по всем вопросам, о которых только что проинформировал господин Премьер-министр. Это действительно диалог, диалог равноправных партнёров, у которых общий настрой на развитие добросердечных отношений. И подписанные сегодня документы – хороший стимул для такой работы.

Спектр соглашений и возможностей, которые они открывают, очень широк, и господин Премьер-министр сейчас сказал об этом. Это и энергетика, причём различные направления энергетики, и горнорудное дело, и промышленная кооперация. И только что впервые было подписано соглашение в области фармацевтики. Всё это лишь часть тех возможностей, которые в настоящий момент существуют.

Мы сегодня обсуждали и вопросы аграрной кооперации, затронули такую важную гуманитарную составляющую наших отношений, которые насчитывают уже практически 55 лет, как образовательные проекты, о чём сегодня тоже было подписано соглашение.

Все направления, о которых мы договорились, должны быть обязательно реализованы и российское Правительство предпримет все необходимые шаги для этого.

Межправительственная комиссия продолжит работу. Мы ждём бизнес-миссию из Алжира, чтобы перевести эти договорённости в практическую плоскость, на уровень компаний. Всем этим мы будем заниматься.

Ещё раз хотел бы искренне поблагодарить всех алжирских друзей и лично господина Премьер-министра за радушный приём и прекрасные условия для работы.

Вопрос (как переведено): Два вопроса по поводу экономического сотрудничества между Россией и Алжиром. Первый вопрос адресован Дмитрию Анатольевичу Медведеву. Каким образом Россия могла бы поддержать алжирские усилия по диверсификации экономики и какие конкретные проекты обсуждались сегодня?

Второй вопрос – господину Уяхье. Каким образом Алжир мог бы воспользоваться накопленным Россией опытом в деле преодоления экономического кризиса, связанного в последние годы с понижением цен на нефть?

Д.Медведев: Каким образом надо диверсифицировать экономику? Именно таким, как мы сегодня и обсуждали, то есть развивая сотрудничество с другими странами, в том числе с Российской Федерацией.

Насколько я знаю, подавляющее большинство доходов от экспорта у Алжира связано с экспортом нефти и газа. Кстати, у России подобные проблемы тоже существуют. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы развивать другие отрасли экономического сотрудничества. Соглашения, которые сегодня подписаны, на это и направлены. Я уже упоминал фармацевтику. Считаю, что это исключительно важное направление для возможного будущего сотрудничества. Господин Премьер-министр говорил о развитии туризма. Мы сегодня также говорили о развитии сотрудничества в области промышленной кооперации по производству вагонов. Есть уже неплохой проект по использованию кузовов, которые производятся в России и впоследствии используются в Алжире для сбора автомобилей. Всё это не нефтяные, не углеводородные доходы. Собственно, это и есть диверсификация. По этому пути мы и будем идти.

А.Уяхья (как переведено)Что касается ответа на второй вопрос – как нам воспользоваться российским опытом по преодолению кризиса, то здесь, я думаю, ответ должен состоять из двух частей.

Первая часть касается того места, которое занимает древний, великий российский народ. Алжирский народ должен взять с него пример в том, что касается преодоления кризисов. Я думаю, что все необходимые составляющие (я имею в виду в первую очередь сплочённость алжирского народа) имеются.

Что касается второй части решения, об этом уже сказал господин Медведев. Это касается сотрудничества между Россией и Алжиром. В деле диверсификации алжирской экономики именно таким образом мы сможем искать новые источники дохода, создавать новые рабочие места и получать новые прибыли как из внешних источников, так и внутри страны. Именно в таком ключе мы и будем сотрудничать в будущем.

Вопрос: Александра Черепнина, Первый канал.

Россия и Алжир входят в министерский комитет по мониторингу выполнения соглашения о сокращении добычи нефти ОПЕК+. И наверняка в ходе сегодняшних переговоров вопрос реализации венских договорённостей обсуждался подробно, поскольку для экономик и России, и Алжира углеводородный сектор важен. Ранее Министр энергетики Новак был в Алжире, контактировал с руководством страны. Совпадают ли позиции России и Алжира по поводу того, какие шаги необходимо предпринять для стабилизации нефтяных рынков?

Д.Медведев: Да, наши позиции по вопросам, связанным с ограничением добычи нефти и так называемым венским процессом, совпадают. Напомню, что одной из важнейших предпосылок начала переговоров по этой теме было письмо, которое было подписано Президентом Алжира господином Абдельазизом Бутефликой, в отношении необходимости обсуждать эту тему. В результате родился венский процесс.

Мы стараемся вносить в него свою лепту. Считаем, что договорённости, которые достигнуты, работают. Они позволяют удерживать цены на нефть в определённых разумных границах. За счёт этого экономики получают дополнительные возможности для роста. Мы продолжаем обсуждать эти вопросы с другими странами.

Не менее серьёзной является проблема контроля, но этим мы тоже занимаемся вместе с нашими партнёрами. Рассчитываем на продолжение этой работы вместе с нашими алжирскими друзьями. И на то, что в конечном счёте эти решения внесут свой вклад в общую стабилизацию цен на углеводороды и обеспечат возможности получения доходов бюджетами стран, которые в значительной степени зависимы от добычи нефти и газа.

А.Уяхья (как переведено)Я полностью согласен с тем, что сказал мой коллега. Кроме того, хотел бы отметить высокое качество нашего диалога, традиционного диалога между Россией и Алжиром по всем аспектам этой проблемы. Здесь совпадают наши жизненно важные интересы – я имею в виду сферу углеводородов, на которую опирается экономика Алжира и которая имеет большое значение для экономики России.

Алжир стоял у истоков соответствующих усилий, о чём сказал господин Медведев. Я имею в виду послание, которое Президент Бутефлика направил Президенту Путину в начале 2015 года. Аналогичные послания получили главы ряда других государств – производителей нефти.

Россия сыграла огромную роль в деле мобилизации других стран, особенно вне ОПЕК, в поддержку этих усилий. Всё это завершилось в 2016 году венскими договорённостями, и сейчас продолжается обсуждение, продолжается диалог по поводу реализации этого соглашения и гарантий его соблюдения.

Мы очень рассчитываем на результат того диалога, который состоялся недавно в Москве. Я имею в виду встречу Президента Путина с Королём Саудовской Аравии Сальманом. Для нас углеводороды являются жизненно важной сферой, и мы надеемся на дальнейшую реализацию соглашения о снижении добычи для того, чтобы цены на углеводороды стали разумными. Надеемся, что этот процесс будет продолжаться и развиваться и далее.