О решениях по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

23 марта 2020 года Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации. По итогам приняты следующие решения и даны поручения:

Минтрансу России во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти на основе поступающей из МИД России и Роспотребнадзора информации организовать вывоз российских граждан из иностранных государств с неблагоприятной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции.

О результатах ежедневно, начиная с 24 марта 2020 года, докладывать в Правительство Российской Федерации.

МИД России:

сформировать списки российских граждан, желающих вернуться в Российскую Федерацию из-за границы, с указанием их фамилии, имени и отчества, гражданства, текущего места расположения, постоянного и временного места жительства в Российской Федерации, контактных телефонов, наличия (отсутствия) обратных билетов, наличия (отсутствия) виз, конечного места, до которого они хотят добраться, планируемой даты выезда;

указанную информацию в ежедневном режиме доводить до Минтранса России, Роспотребнадзора, Минздрава России, МВД России, ПАО «Аэрофлот»;

довести до российских граждан, выехавших за границу, информацию о том, что:

окончательные списки тех, кто планирует вернуться в Российскую Федерацию, должны быть сформированы не позднее 26 марта 2020 года;

все возвращающиеся граждане должны будут пройти 14-дневный карантин;

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 27 марта 2020 года, далее  докладывать по мере необходимости.

МИД России представить в Минтранс России и Росавиацию информацию об иностранных государствах, которые в ближайшее время планируют ограничить воздушные перевозки. Срок – 24 марта 2020 года.

Минтрансу России проработать вопрос о привлечении сил и средств Минобороны России, МЧС России, Управления делами Президента Российской Федерации для вывоза российских граждан из иностранных государств с неблагоприятной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 24 марта 2020 года.

Минтрансу России, Минфину России в срок до 24 марта 2020 года внести в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации о выделении Минтрансу России бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Российской Федерации в целях компенсации расходов, связанных с вывозом российских граждан из иностранных государств с неблагоприятной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции.

Департаменту промышленности, энергетики и транспорта Правительства Российской Федерации обеспечить проработку указанного проекта акта и его представление в срок до 25 марта 2020 года в установленном порядке на рассмотрение Председателю Правительства Российской Федерации М.В.Мишустину.

Минтрансу России совместно с МВД России, Роспотребнадзором, ФСБ России организовать единовременный вывоз железнодорожным транспортом украинских граждан на Украину из Российской Федерации и российских граждан в Российскую Федерацию с Украины.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 25 марта 2020 года.

Государственной корпорации «Ростех», Минпромторгу России, Роспотребнадзору, Минтрансу России оценить техническую готовность аэропорта Жуковский к приёму авиарейсов из иностранных государств с неблагоприятной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции, а также потребность в финансовых средствах для организации соответствующей работы.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 24 марта 2020 года.

Роспотребнадзору в срок до 24 марта 2020 года представить в Минтранс России информацию о наличии в субъектах Российской Федерации обсервационных стационаров (с указанием мест их расположения), способных одномоментно принять большое количество лиц, возвращающихся из иностранных государств с неблагоприятной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции.

Минтрансу России:

совместно с Минобороны России и с учётом указанной информации Роспотребнадзора подготовить и представить в Правительство Российской Федерации перечень аэропортов, в которых возможно организовать приём авиарейсов из иностранных государств с неблагоприятной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции (с указанием технических возможностей указанных аэропортов);

совместно с Роспотребнадзором проработать возможность размещения граждан, вернувшихся из иностранных государств с неблагоприятной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции, в объектах, расположенных вблизи аэропортов.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 24 марта 2020 года.

Минтрансу России организовать вывоз российских граждан из Египта с привлечением сил и средств авиакомпании «Белавиа» в счет ее задолженности перед Российской Федерацией за аэронавигационные услуги.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 25 марта 2020 года.

Правительству Москвы во взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Роспотребнадзором проработать вопрос организации доставки (автобусами) российских граждан, вернувшихся из иностранных государств с неблагоприятной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции, до близлежащих регионов.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 25 марта 2020 года.

Минпросвещения России совместно с Минздравом России:

направить в срок до 25 марта 2020 года в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации методические рекомендации о проведении в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и присмотр и уход за детьми, любой формы собственности, а также индивидуальными предпринимателями необходимых мероприятий, направленных  на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе об организации медицинского осмотра детей при функционировании в режиме свободного посещения;

обеспечить постоянное методическое сопровождение и консультирование педагогических работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования и присмотр и уход за детьми, родителей (законных представителей) детей дошкольного возраста по вопросам реализации мероприятий, направленных на снижение рисков распространения новой коронавирусной инфекции.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 26 марта 2020 года.

Минтруду России совместно с Минфином России проработать вопрос о порядке выдачи листков временной нетрудоспособности (по коду 03 «Карантин») работающим лицам в возрасте 65 лет и старше.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 25 марта 2020 года.

АНО «Национальные приоритеты» во взаимодействии с Роспотребнадзором обеспечить публикацию и ежедневное обновление перечня иностранных государств с неблагоприятной ситуацией с распространением новой коронавирусной инфекции в сети Интернет на сайте «Стопкоронавирус.рф», в том числе в целях выдачи листков временной нетрудоспособности за период начиная с 21 марта 2020 года.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 24 марта 2020 года.

Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации при распределении средств индивидуальной защиты (масок) исходить из необходимости первоочередного обеспечения ими медицинских работников и иных лиц, контактирующих с заболевшими новой коронавирусной инфекцией (имеющими признаки такого заболевания).

Роспотребнадзору совместно с Минпромторгом России проработать возможность использования любых спиртосодержащих средств, в том числе косметических, для дезинфекции.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 24 марта 2020 года.

Роспотребнадзору совместно с Минпромторгом России проработать вопрос о внесении изменений в инструкцию по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызванных коронавирусными инфекциями, в части смягчения требований по концентрации действующих веществ до уровней, определённых в инструкциях по применению соответствующих дезинфекционных средств (в режимах дезинфекции при вирусных инфекциях).

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 25 марта 2020 года.

Минздраву России совместно с Минпромторгом России и Роспотребнадзором проработать вопрос о целесообразности использования лекарственных препаратов вне показаний, указанных
в инструкции по медицинскому применению, при оказании помощи больным, инфицированным новой коронавирусной инфекцией, с указанием оснований для применения таких лекарственных препаратов и доказательной базой эффективности их применения.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 26 марта 2020 года.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации:

приостановить деятельность ночных клубов (дискотек) и иных аналогичных объектов, кинотеатров (кинозалов), детских игровых комнат
и детских развлекательных центров, иных развлекательных и досуговых заведений;

ввести запрет на курение кальянов в ресторанах, барах, кафе и в иных аналогичных объектах.

Роспотребнадзору совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять контроль за соблюдением указанных ограничений (в случае их введения).

Роспотребнадзору совместно с Минздравом России, Фондом социального страхования Российской Федерации, субъектами Российской Федерации проработать возможность использования и переоборудования подведомственных им лечебно-реабилитационных центров и санаторно-курортных организаций в целях изоляции и оказания медицинской помощи лицам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 24 марта 2020 года.

Минтруду России совместно с Фондом социального страхования Российской Федерации в срок до 24 марта 2020 года представить в Правительство Российской Федерации предложения по приостановлению организации санаторно-курортного лечения отдельных категорий граждан в 2020 году с учётом складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации.