О решениях по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

О дополнительных мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

Татьяна Голикова провела очередное заседание оперативного штаба 26 февраля 2020 года. По итогам приняты следующие решения и даны поручения:

1. Принять к сведению информацию участников заседания оперативного штаба по данному вопросу.

2. Согласиться с предложениями членов оперативного штаба о необходимости продления до 1 апреля 2020 года действия ограничений, введённых в связи с угрозой проникновения новой коронавирусной инфекции из Китайской Народной Республики на территорию Российской Федерации, в том числе в части осуществления воздушных перевозок граждан с территории Российской Федерации на территорию Китайской Народной Республики и в обратном направлении.

Федеральным органам исполнительной власти, в том числе Минтрансу России и Минобрнауки России, по компетенции продлить действие указанных ограничений, введённых ведомственными актами (решениями).

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 28 февраля 2020 года.

3. Минтрансу России обеспечить введение с 00 часов 00 минут 1 марта 2020 года по московскому времени временного запрета осуществления российскими авиакомпаниями и южнокорейскими авиакомпаниями регулярных и чартерных пассажирских воздушных перевозок граждан с территории Российской Федерации на территорию Республики Корея и в обратном направлении, за исключением:

- воздушных перевозок, осуществляемых ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» из Москвы в Республику Корея и обратно через терминал F международного аэропорта Шереметьево;

- воздушных чартерных перевозок, осуществляемых АО «Авиакомпания “Аврора”», ОАО «Авиакомпания “Сибирь”» и АО «Авиакомпания “Якутия”», при условии перевозки в Республику Корея граждан Республики Корея и в Российскую Федерацию граждан государств – членов Евразийского экономического союза (до полного вывоза указанных граждан в их страны).

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 1 марта 2020 года.

4. Минтрансу России обеспечить введение с 00 часов 00 минут 28 февраля 2020 года по московскому времени временного запрета осуществления российскими авиакомпаниями и иранскими авиакомпаниями регулярных и чартерных пассажирских воздушных перевозок граждан с территории Российской Федерации на территорию Исламской Республики Иран и в обратном направлении, за исключением воздушных перевозок, осуществляемых ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» и авиакомпанией Mahan Air из Москвы в Исламскую Республику Иран и обратно через терминал F международного аэропорта Шереметьево.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 28 февраля 2020 года.

5. Росавиации в суточный срок проинформировать соответствующие российские и иностранные авиакомпании о временном запрете осуществления указанных в пунктах 3 и 4 настоящего протокола пассажирских перевозок, а также граждан Российской Федерации, Республики Корея и Исламской Республики Иран о вводимом временном запрете.

6. Минтрансу России совместно с МИД России, Роспотребнадзором и ФСБ России подготовить и внести в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации о временном ограничении с 00 часов 00 минут 1 марта 2020 года по московскому времени въезда граждан иностранных государств с территории Республики Корея и с 00 часов 00 минут 28 февраля 2020 года по московскому времени въезда граждан иностранных государств с территории Исламской Республики Иран в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, кроме воздушно-пропускного пункта Москва (Шереметьево, терминал F), за исключением граждан государств – членов Евразийского экономического союза, а также экипажей воздушных судов, членов официальных делегаций и лиц, имеющих вид на жительство в Российской Федерации.

Срок – 12:00 27 февраля 2020 года.

Департаменту по обеспечению деятельности административных органов Правительства Российской Федерации обеспечить проработку в установленном порядке указанного проекта акта в Аппарате Правительства Российской Федерации и передачу его на рассмотрение Председателю Правительства Российской Федерации М.В.Мишустину.

Срок – 18:00 27 февраля 2020 года.

7. МВД России совместно с МИД России и ФСБ России подготовить и внести в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации, предусматривающий:

- введение с 00:00 28 февраля 2020 года по московскому времени временного запрета на выдачу гражданам Исламской Республики Иран виз (за исключением деловых, дипломатических, служебных и гуманитарных виз), а также аннулирование ранее выданных виз соответствующих категорий;

- введение с 00:00 28 февраля 2020 года по московскому времени временного запрета на выдачу транзитных виз гражданам третьих стран, следующим транзитом из Исламской Республики Иран через территорию Российской Федерации, а также аннулирование ранее выданных виз данной категории.

Срок – 12:00 27 февраля 2020 года.

Департаменту по обеспечению деятельности административных органов Правительства Российской Федерации обеспечить проработку в установленном порядке указанного проекта акта в Аппарате Правительства Российской Федерации и передачу его на рассмотрение Председателю Правительства Российской Федерации М.В.Мишустину.

Срок – 18:00 27 февраля 2020 года.

8. МИД России представить в Правительство Российской Федерации информацию о количестве граждан Российской Федерации, находящихся на территории Республики Корея.

Срок – 28 февраля 2020 года.

9. Минтрансу России, ОАО «РЖД» временно прекратить с 4 марта 2020 года движение поезда по маршруту Москва – Ницца – Москва до особого распоряжения.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации и проинформировать МИД России в срок до 5 марта 2020 года.

10. Ростуризму, МИД России, Роспотребнадзору по компетенции обеспечить подготовку и широкое освещение через средства массовой информации и иными способами рекомендаций гражданам Российской Федерации воздержаться от поездок в Исламскую Республику Иран, Республику Корея и Итальянскую Республику.

Ростуризму обеспечить подготовку и направление туроператорам и турагентам рекомендаций по сокращению турпотока из Российской Федерации в указанные страны.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 28 февраля 2020 года.

11. МИД России проинформировать федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, крупные российские организации о целесообразности воздержаться от участия российских делегаций в международных мероприятиях, в том числе спортивных, проводимых на территориях Исламской Республики Иран, Республики Корея и Итальянской Республики.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 28 февраля 2020 года.

12. Минтрансу России совместно с Роспотребнадзором, Минздравом России и заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации принять меры по усилению с 27 февраля 2020 года санитарно-карантинного контроля в аэропортах городов Санкт-Петербург, Краснодар, Екатеринбург и Московской области.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 28 февраля 2020 года.

13. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации во взаимодействии с МВД России, ФСБ России и Роспотребнадзором, в дополнение к ранее принятым мерам, обеспечить усиленный контроль и медицинское наблюдение за гражданами, прибывающими из Исламской Республики Иран, Республики Корея, Итальянской Республики.

14. Минтрансу России совместно с ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии» представлять в Правительство Российской Федерации информацию о пассажиропотоках из Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, Республику Корея, Итальянскую Республику и обратно.

Срок – 28 февраля 2020 года, далее – ежедневно.

15. МВД России совместно с МИД России представить в Правительство Российской Федерации информацию о количестве граждан Исламской Республики Иран, Республики Корея, Итальянской Республики, находящихся на территории Российской Федерации (с разбивкой по целям приезда), и о количестве выданных гражданам указанных стран виз (с разбивкой по целям приезда).

Срок – 28 февраля 2020 года.

16. Минобрнауки России проанализировать ситуацию с гражданами Исламской Республики Иран, Республики Корея, Итальянской Республики, обучающимися в российских вузах, на предмет их количества, распределения по территории Российской Федерации, возможности предоставления им каникул или осуществления дистанционного обучения.

О результатах с предложениями по указанному вопросу доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 2 марта 2020 года.

17. Минздраву России совместно с Росздравнадзором и Роспотребнадзором проанализировать готовность системы здравоохранения, в особенности первичного звена здравоохранения, к угрозам, связанным с потенциальной возможностью завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 5 марта 2020 года.

18. Минздраву России совместно с Минпромторгом России, Роспотребнадзором, правительством Москвы и иными заинтересованными сторонами провести совещание по вопросу организации оперативного создания с использованием модульных конструкций медицинских организаций (инфекционных подразделений) для оказания медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией в стационарных условиях.

О результатах с согласованными предложениями по указанному вопросу доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 2 марта 2020 года.

19. МИД России совместно с Минспортом России и Роспотребнадзором проработать с международными спортивными федерациями (по видам спорта) вопрос возможности (целесообразности) участия спортсменов – граждан Китайской Народной Республики в крупных международных спортивных мероприятиях (соревнованиях), запланированных к проведению в ближайшее время в Российской Федерации, и о результатах с учётом мнения заинтересованных сторон в установленном порядке проинформировать китайскую сторону.

О результатах с согласованными предложениями по указанному вопросу доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 2 марта 2020 года.

20. Ростуризму, МИД России проработать с компетентными органами и организациями Итальянской Республики вопрос возмещения убытков (возврата понесённых расходов) гражданам Российской Федерации, запланировавшим поездки в Итальянскую Республику и впоследствии отказавшимся от таких поездок в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Итальянской Республики.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 2 марта 2020 года.

21. Минпромторгу России провести анализ возможности оказания помощи Всемирной организации здравоохранения в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в форме поставки непосредственно данной организации или третьим странам средств индивидуальной защиты, исходя из производственных возможностей российской промышленности и недопустимости нанесения ущерба собственным интересам.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации и проинформировать МИД России в срок до 28 февраля 2020 года.

22. Минпромторгу России совместно с Минфином России и Минюстом России проработать вопрос о возможности применения статьи 111 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» либо о необходимости внесения в неё изменений в части допустимости изменения условий (пролонгации сроков) исполнения контрактов в связи с обстоятельствами, аналогичными ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции.

О результатах с согласованными предложениями по указанному вопросу доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 2 марта 2020 года.

23. Минфину России совместно с Минздравом России и ФМБА России проработать вопрос о выделении ФМБА России бюджетных ассигнований резервного фонда Правительства Российской Федерации на приобретение медицинского оборудования (аппаратов экстракорпоральной мембранной оксигенации, аппаратов высокочастотной искусственной вентиляции лёгких, аппаратов высокопоточной кислородотерапии) для оснащения подведомственных ФМБА России медицинских организаций в целях обеспечения их готовности к оказанию помощи больным новой коронавирусной инфекцией.

О результатах с согласованными предложениями по указанному вопросу доложить в Правительство Российской Федерации в срок до 28 февраля 2020 года.