О решениях по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации

О мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации и о выполнении решений, принятых ранее по данному вопросу.

Татьяна Голикова провела очередное заседание оперативного штаба 10 марта 2020 года. По итогам приняты следующие решения и даны поручения:

1. Принять к сведению информацию участников заседания оперативного штаба по данному вопросу.

2. Минтрансу России обеспечить введение с 00 часов 00 минут 13 марта 2020 года по московскому времени временного ограничения осуществления пассажирских воздушных перевозок с территории Российской Федерации на территорию Итальянской Республики, Федеративной Республики Германия, Королевства Испания, Французской Республики и в обратном направлении, за исключением:

- регулярных рейсов Москва – Рим (и обратно), регулярных рейсов Москва – Берлин (и обратно), регулярных Москва – Мюнхен (и обратно), регулярных рейсов Москва – Франкфурт-на-Майне (и обратно), регулярных рейсов Москва – Мадрид (и обратно), регулярных рейсов Москва – Барселона (и обратно), регулярных рейсов Москва – Париж (и обратно), осуществляемых через международный аэропорт Шереметьево (терминал F);

- чартерных рейсов, при условии перевозки в указанные страны их граждан и граждан иных стран и в Российскую Федерацию граждан Российской Федерации (до полного вывоза указанных граждан в их страны).

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – 14 марта 2020 года.

3. Росавиации в суточный срок проинформировать соответствующие авиакомпании и иных заинтересованных лиц о временном ограничении, указанном в пункте 2 настоящего протокола.

4. МИД России совместно с МВД России и ФСБ России подготовить и внести в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации, предусматривающий введение с 00:00 13 марта 2020 года по московскому времени временного запрета на выдачу гражданам Итальянской Республики виз (за исключением деловых, гуманитарных, дипломатических и служебных виз).

Срок – 18:00 11 марта 2020 года.

Департаменту по обеспечению деятельности административных органов Правительства Российской Федерации обеспечить проработку в установленном порядке в Аппарате Правительства Российской Федерации указанного проекта акта Правительства Российской Федерации и передачу его на рассмотрение Председателю Правительства Российской Федерации М.В.Мишустину.

Срок – 15:00 12 марта 2020 года.

5. Минтрансу России представить в Правительство Российской Федерации информацию о наличии железнодорожного сообщения между Российской Федерацией и Итальянской Республикой, Федеративной Республикой Германия, Королевством Испания, Французской Республикой, а также о пассажиропотоках на указанном виде транспорта.

Срок – 11 марта 2020 года.

6. Роспотребнадзору совместно с Минкультуры России проработать вопрос о порядке применения статьи 14 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части права туристов (экскурсантов) и (или) туроператоров (турагентов) потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения в связи с неблагоприятной обстановкой в отдельных странах, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – 12 марта 2020 года.

7. Федеральным органам исполнительной власти отменить загранкомандировки, за исключением загранкомандировок, носящих неотложный характер и (или) организованных во исполнение поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации и (или) в целях обеспечения безопасности страны, а также рекомендовать сотрудникам воздержаться от всех поездок в страны с неблагоприятной обстановкой, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции, если они не вызваны крайней необходимостью.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – 13 марта 2020 года.

8. Минздраву России совместно с Минпромторгом России и иными заинтересованными федеральными органами исполнительной власти обеспечить проведение совещания по вопросу ликвидации дефицита средств индивидуальной защиты (масок) в медицинских организациях и аптечных сетях, в том числе за счёт распределения объёмов производства средств индивидуальной защиты (масок), ограниченных к экспорту.

О результатах с согласованными предложениями по указанному вопросу доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – 11 марта 2020 года.

9. Минпромторгу России провести оценку существующих мощностей по производству защитных костюмов, респираторных масок и защитных очков, используемых при работе с лицами с заболеванием (с признаками заболевания) новой коронавирусной инфекцией.

О результатах с предложениями по недопущению дефицита указанных средств защиты доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – 12 марта 2020 года.

11. Рекомендовать федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации максимально сократить количество проводимых массовых мероприятий, в том числе деловых, спортивных, культурных и развлекательных, и по возможности проводить их в видеоформате или без зрителей, допуская возможность проведения только чрезвычайно важных и неотложных мероприятий.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – 12 марта 2020 года.

12. Согласиться с позицией Минспорта России о том, что отмена международных физкультурных и спортивных мероприятий проводится по соответствующему решению международной спортивной федерации или иной организации, владеющей правами на проведение указанных мероприятий.

Минспорту России через международные и российские спортивные федерации рекомендовать иностранным спортсменам, желающим принять участие в спортивных мероприятиях (соревнованиях), проводимых в Российской Федерации, проходить до начала указанных мероприятий (соревнований) двухнедельный карантин в странах, из которых они планируют прибыть в Российскую Федерацию.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – 12 марта 2020 года.

13. МИД России представить в Правительство Российской Федерации план мероприятий в рамках ШОС и БРИКС, запланированных в Российской Федерации на 2020 год (с указанием численности лиц, участие которых планируется в указанных мероприятиях).

Срок – 12 марта 2020 года.

14. МИД России, МВД России, ФСБ России, Минтрансу России, Роспотребнадзору, ФТС России оказать содействие Киргизской Республике по однократному транзитному пропуску из Исламской Республики Иран в Киргизскую Республику автомобильного транспорта, следующего через Азербайджанскую Республику и Российскую Федерацию, обеспечив соответствующее сопровождение указанного автомобильного транспорта на территории Российской Федерации (с запретом для лиц, находящихся в указанном автомобильном транспорте, покидать его).

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – 13 марта 2020 года.

15. МИД России совместно с Роспотребнадзором, Минздравом России и Правительством Москвы обобщить поступающие от дипломатических представительств зарубежных стран вопросы о мерах, реализуемых в Российской Федерации в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции, и подготовить на них ответы, направив их в дипломатические представительства зарубежных стран по соответствующим каналам.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – 12 марта 2020 года.

16. Правительству Забайкальского края в дополнение к запросу о разрешении въезда на территорию Забайкальского края специалистов из Китайской Народной Республики представить в Правительство Российской Федерации подробную информацию о профессионально-квалификационном уровне указанных специалистов (с указанием численности каждой категории специалистов).

17. Росрыболовству совместно с Роспотребнадзором и ФСБ России обеспечить санитарно-карантинный контроль на всех рыболовецких судах, прибывающих в порты Дальнего Востока с морского промысла.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Срок – 13 марта 2020 года.