О решениях по итогам совещания о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

16 октября 2019 года в Екатеринбурге Дмитрий Медведев провёл совещание по вопросу о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». По итогам приняты следующие решения и даны поручения:

1. Принять к сведению доклады Министра транспорта Российской Федерации Е.И.Дитриха и Министра внутренних дел Российской Федерации В.А.Колокольцева по данному вопросу.

2. Отметить по федеральному проекту «Дорожная сеть» в части выполнения работ по укладке верхних слоёв дорожной одежды низкий уровень выполнения работ (менее 50%) в Забайкальском крае, Республике Крым, Сахалинской области.

3. Отметить по федеральному проекту «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства»:

- риски недостижения показателя «Доля контрактов на осуществление дорожной деятельности в рамках национального проекта, предусматривающих выполнение работ на принципах контракта жизненного цикла» у 9 субъектов Российской Федерации (Ивановская область, Кабардино-Балкарская Республика, Мурманская область, Новгородская область, Приморский край, Республика Коми, Республика Крым, Республика Тыва, Чувашская Республика);

- недостижение субъектами Российской Федерации результата, предусмотренного региональными проектами Московской и Белгородской областей, по строительству автоматических пунктов весогабаритного контроля транспортных средств на автомобильных дорогах регионального или межмуниципального значения.

4. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации, указанных в пунктах 2 и 3 настоящего протокола, принять исчерпывающие меры для обеспечения достижения показателей (результатов) национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и направить в Минтранс России информацию о причинах недостижения показателей (результатов).

Минтрансу России проанализировать представленную субъектами Российской Федерации информацию о причинах недостижения показателей (результатов) национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в целях принятия соответствующих дополнительных мер.

5. Минстрою России совместно с Минтрансом России представить до 15 ноября 2019 года в Правительство Российской Федерации предложения по возможности актуализации сметной части проектной документации объектов капитального строительства транспортной инфраструктуры, получившей положительные заключения ФАУ «Главгосэкспертиза России», в связи с корректировкой федеральных единичных расценок.

6. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить до конца 2019 года заключение контрактов на выполнение работ, реализация которых предусмотрена в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2020 году.

7. Минтрансу России, Минэкономразвития России и Минстрою России проработать вопрос о заключении контрактов жизненного цикла только в отношении работ по строительству и реконструкции объектов дорожного хозяйства и соответствующие предложения до 2 декабря 2019 года представить в установленном порядке для рассмотрения на проектном комитете по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

8. Минтрансу России, Минфину России и Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации проработать вопросы, касающиеся системы формирования региональных дорожных фондов, и при необходимости представить до 15 апреля 2020 года в Правительство Российской Федерации предложения по её совершенствованию.

9. ФАС России, Минфину России и Минэкономразвития России совместно с Минтрансом России представить до 2 декабря 2019 года в Правительство Российской Федерации предложения по уточнению критериев признания сделки, связанной с выполнением работ по ремонту, строительству и реконструкции объектов дорожного хозяйства, сделкой, заключённой в результате картельного сговора, имея в виду необходимость учёта региональной (территориальной) специфики деятельности подрядных организаций, выполняющих указанные виды работ.

10. Минтрансу России, Минстрою России, Минпромторгу России и Минюсту России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, организациями и с участием высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации представить до 10 декабря 2019 года в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию технических норм и правил, применяемых в дорожном хозяйстве, в том числе на основе передового зарубежного опыта.

11. Минтрансу России и Минэнерго России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями с учетом ранее данных поручений представить до 15 ноября 2019 г. в Правительство Российской Федерации предложения по созданию битумных хранилищ в регионах с наибольшей концентрацией объектов строительства и реконструкции автомобильных дорог.

12. Минфину России совместно с Банком России и заинтересованными кредитными организациями до 10 декабря 2019 года представить предложения по снижению нормы залога при выдаче банковской гарантии подрядным организациям, выполняющим работы в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». 

13. Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – Министру финансов Российской Федерации А.Г.Силуанову и Минтрансу России совместно с Банком России в рамках исполнения подпункта «ж» пункта 1 перечня поручений Президента Российской Федерации от 17 июля 2019 года №Пр-1381ГС представить до 15 ноября 2019 года в Правительство Российской Федерации предложения по установлению особенностей выплаты авансов при исполнении контрактов, которые предусматривают выполнение работ, связанных с осуществлением дорожной деятельности, в отношении обязательств по которым осуществляется казначейское сопровождение.

14. Минтрансу России, Минэкономразвития России, Минприроды России, Минстрою России и ФАС России рассмотреть вопрос об установлении возможности выкупа земельных участков, необходимых для размещения объектов дорожного сервиса при строительстве и реконструкции автомобильных дорог. О результатах до 18 ноября 2019 года доложить в Правительство Российской Федерации.

15. МВД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации проанализировать причины роста смертности в результате дорожно-транспортных происшествий в отдельных субъектах Российской Федерации и соответствующие предложения до 2 декабря 2019 года представить в установленном порядке для рассмотрения на проектном комитете по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

16. МВД России с участием заинтересованных органов государственной власти и организаций дополнительно проработать вопрос о целесообразности применения мер административной ответственности за превышение установленной скорости движения транспортного средства на величину не менее 10 км/ч, но не более 20 км/ч. О результатах до 2 декабря 2019 года доложить в Правительство Российской Федерации.

17. Минздраву России и Минтрансу России совместно с высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации представить до 2 декабря 2019 года в Правительство Российской Федерации предложения по разработке в целях оказания медицинской помощи схемы маршрутизации лиц, пострадавших в результате дорожно-транспортных происшествий на границах нескольких субъектов Российской Федерации и в приграничных районах.

18. МВД России, Минтрансу России, Минюсту России, ФТС России и ФСБ России представить до 2 декабря 2019 года в Правительство Российской Федерации предложения по обеспечению неотвратимости наказания иностранных граждан и иностранных перевозчиков за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения.

19. Минтрансу России и МВД России (В.А.Колокольцеву) представить до 2 декабря 2019 года в Правительство Российской Федерации предложения по организации контроля за соблюдением водителями, управляющими транспортными средствами, подлежащими оснащению тахографами, режима труда и отдыха, в том числе на основе передового зарубежного опыта.

20. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации провести с компаниями – операторами сотовой связи работу по обеспечению устойчивого функционирования подвижной радиотелефонной связи на сети автомобильных дорог регионального, межмуниципального и местного значения.