О поручениях Дмитрия Медведева по итогам совещания о ситуации с лесными пожарами на территории Сибирского федерального округа

31 июля Дмитрий Медведев провёл в Красноярске совещание по вопросу о ситуации с лесными пожарами на территории Сибирского федерального округа. По итогам даны следующие поручения:

1. МЧС России, Минобороны России и Минприроды России усилить группировку сил и средств, задействованных на тушении лесных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутия). Обеспечить своевременную координацию с силами и средствами Рослесхоза и субъектов Российской Федерации, обеспечивающих тушение лесных пожаров. Срок – до 1 августа 2019 года.

2. Минприроды России, МЧС России, Минобороны России и Минфину России подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о выделении МЧС России, Минобороны России и субъектам Российской Федерации средств резервного фонда Правительства Российской Федерации для покрытия расходов на тушение лесных пожаров. Срок – до 3 августа 2019 года.

3. Минприроды России совместно с заинтересованными субъектами Российской Федерации подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения по совершенствованию нормативно-правового регулирования вопросов лесной охраны, в том числе установления зон контроля лесных пожаров. Срок – до 15 августа 2019 года.

4. Минприроды России и МЧС России совместно с органами исполнительной власти субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов представить в Правительство Российской Федерации предложения по созданию специализированного лесопожарного центра в целях мониторинга, профилактики и своевременного принятия оперативных мер по тушению лесных пожаров. Срок – до 30 августа 2019 года.

5. Минприроды России и Минфину России представить в Правительство Российской Федерации предложения по увеличению численности государственных лесных инспекторов до нормативного уровня. Срок – до 15 августа 2019 года.

6. Минприроды России и Минобрнауки России представить в Правительство Российской Федерации предложения об усилении научного и кадрового обеспечения деятельности по лесной охране. Срок – до 30 августа 2019 года.

7. Рекомендовать высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации  включать в состав региональных комиссий по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности представителей общественности и научных организаций. Об исполнении доложить в Правительство Российской Федерации. Срок – до 15 сентября 2019 года.

8. МЧС России и Рослесхозу совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления и организациями-лесопользователями обеспечить контроль за соблюдением пожарной безопасности и наличием необходимой специализованной лесопожарной техники вблизи населённых пунктов. Об исполнении доложить в Правительство Российской Федерации. Срок – до 9 августа 2019 года.

9. Роспотребнадзору и Росгидромету обеспечить в населённых пунктах, которые могут подвергнуться задымлению от лесных пожаров, контроль за содержанием вредных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и состоянием здоровья населения. Дать необходимые указания и инструкции территориальным органам. Об исполнении доложить в Правительство Российской Федерации. Срок – до 9 августа 2019 года.

10. Минприроды России, Минобрнауки России и Российской академии наук привлечь научные организации к решению проблем, связанных с лесными пожарами, в том числе с учётом изучения и применения зарубежного опыта в данной области. Об исполнении доложить в Правительство Российской Федерации. Срок – до 15 августа 2019 года.

11. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовать совместно с органами местного самоуправления обеспечить оперативное информирование населения, экспертного и экологического сообществ об угрозе лесных пожаров, их последствиях и о принимаемых мерах по тушению в течение пожароопасного сезона.

12. Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации – полномочному представителю Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю.П.Трутневу и полномочному представителю Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе С.И.Меняйло представить предложения по повышению эффективности борьбы с лесными пожарами, обеспечению пожарной безопасности в лесах, уточнению полномочий субъектов Российской Федерации в данных вопросах и финансовому обеспечению их деятельности. Об исполнении доложить в Правительство Российской Федерации. Срок – до 20 августа 2019 года.

13. Генеральной прокуратуре Российской Федерации, Следственному комитету Российской Федерации и МВД России провести проверки на предмет выявления намеренного создания лесных пожаров как способа сокрытия незаконной заготовки древесины. Об исполнении доложить в Правительство Российской Федерации. Срок – до 1 ноября 2019 года.