О решениях по итогам совещания у Виталия Мутко о переходе на проектное финансирование жилищного строительства с использованием счетов эскроу

Заместитель Председателя Правительства Виталий Мутко провёл рабочее совещание по вопросам о готовности к переходу с 1 июля 2019 года на банковское проектное финансирование жилищного строительства с использованием счетов эскроу и обеспечении выполнения установленных показателей по вводу жилья в регионах. По итогам приняты, в частности, следующие решения и даны поручения:

Минстрою России и Минфину России совместно с Банком России, АО «ДОМ.РФ», органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить мониторинг ситуации по переходу на банковское проектное финансирование с использованием счетов эскроу в субъектах Российской Федерации и по вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, представить согласованные предложения в Правительство Российской Федерации. Срок – 15 сентября 2019 года.

Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации принять исчерпывающие меры по обеспечению выполнения показателей по вводу жилья в регионах, установленных федеральным проектом «Жильё», и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Срок – 1 августа 2019 года.

Минстрою России и публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации актуализировать планы-графики («дорожные карты») по осуществлению мер по решению проблем граждан, включённых в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены на строительство многоквартирных домов и чьи права нарушены, определив полный перечень проблемных домов, механизмы, объёмы и источники финансирования, сроки завершения строительства, и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Срок – 1 августа 2019 года.

Кабинету Министров Республики Татарстан разобраться с причинами многочисленных обращений обманутых дольщиков Республики Татарстан в федеральные органы власти, принять необходимые меры по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства, включённых в реестр пострадавших граждан, и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Срок – 20 июля 2019 года.