О решениях по итогам совещания у Алексея Гордеева о развитии виноградарства и виноделия

Заместитель Председателя Правительства Алексей Гордеев провёл совещание по вопросу о развитии виноградарства в Российской Федерации. По его итогам приняты, в частности, следующие решения и даны поручения:

Минфину России, Минсельхозу России, Минэкономразвития России, Минпромторгу России и Росалкогольрегулированию (И.О.Алёшину) с учётом состоявшегося обсуждения дополнительно проработать вопрос о целесообразности внесения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Закон) изменений, предусматривающих:

- установление минимальной цены на винные напитки;

- продление срока действия особенностей применения отдельных положений Закона на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя;

- наделение органов государственной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по установлению перечня свойств, характерных для  винодельческой продукции с защищённым географическим указанием, с защищённым наименованием места происхождения.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

Минфину России и Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также с участием отраслевых союзов (ассоциаций) проработать вопрос о целесообразности внесения изменений в Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» в части дополнения его определением понятия «специальное вино». О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Минфину России и Минсельхозу России (Д.Н.Патрушеву) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти ускорить разработку и внесение в Правительство Российской Федерации в установленном порядке проектов федеральных законов, направленных на поддержку отечественных виноградарских хозяйств и производителей винодельческой продукции. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Минсельхозу России оперативно организовать работу по включению в состав межведомственной рабочей группы по подготовке ко второму чтению проекта федерального закона №226612-7 «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» представителей винодельческих союзов (ассоциаций). О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Минсельхозу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а также с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации проработать вопрос о целесообразности наделения органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочиями по оценке достоверности включаемых в реестр виноградных насаждений сведений об урожайности виноградных насаждений и об объёме собранного винограда для производства винодельческой продукции. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Минсельхозу России и Минпромторгу России с участием отраслевых союзов (ассоциаций) проработать вопрос о целесообразности определения Минсельхоза России ответственным за организацию и проведение акции «Дни российских вин». О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Роспотребнадзору, Минсельхозу России, Минпромторгу России, Минфину России и Минэкономразвития России проработать вопрос о целесообразности внесения в постановление Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года №1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания» изменений, предусматривающих уточнение требований к меню (винной карте) в части выделения в нём отечественной винодельческой продукции и её размещения перед остальными наименованиями алкогольной продукции. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.