О решениях по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам

О ходе реализации национальных проектов «Образование» и «Наука».

По итогам заседания президиума, которое Дмитрий Медведев провёл 20 мая 2019 года, приняты, в частности, следующие решения и даны поручения:

О ходе реализации национального проекта «Образование»

Минкомсвязи России совместно с Минпросвещения России определить минимальные требования к физическим сетям, которые создают среду передачи данных внутри зданий и помещений, для обеспечения доступом к сети Интернет образовательных организаций, расположенных в городах, в сельской местности и в посёлках городского типа. Срок – 7 июня 2019 года.

Минкомсвязи России совместно с руководителями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации с учётом предшествующего пункта настоящего раздела и на основе анализа имеющейся инфраструктуры в зданиях образовательных организаций проработать вопрос финансового обеспечения создания среды передачи данных внутри зданий и помещений (структурированная кабельная система; активное сетевое оборудование (маршрутизаторы/межсетевые экраны, коммутаторы, контроллеры и точки беспроводного доступа и т.д.) для организации локальной вычислительной сети) в целях обеспечения доступом к сети Интернет образовательных организаций, расположенных в городах, в сельской местности и в посёлках городского типа, в том числе в части источников указанного финансирования. Срок – 1 августа 2019 года.

Минфину России совместно с Минкомсвязью России и Минпросвещения России проработать предложения, представленные Минкомсвязью России в соответствии с предшествующим пунктом настоящего протокола, и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Срок – 10 августа 2019 года.

Росстату обеспечить расчёт среднего количества видов занятий по дополнительным образовательным программам, посещаемых одним ребёнком в возрасте от 5 до 18 лет, имея в виду исключение двойного счёта, на 2019–2021 годы в целях достоверного расчёта показателя «Доля детей в возрасте от 5 до 18 лет, охваченных дополнительным образованием» и представление соответствующей статистической информации в Минпросвещения России.

Минстрою России совместно с Роспотребнадзором и губернатором Новосибирской области А.А.Травниковым (руководителем рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука») проработать и представить в Правительство Российской Федерации предложения по избыточным требованиям нормативно-технических и нормативных правовых актов, исключение которых позволит снизить стоимость строительства образовательных учреждений без ущерба уровню их безопасности. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Срок – 1 июля 2019 года.

О ходе реализации национального проекта «Наука»

Минобрнауки России представить на рассмотрение в президиум Совета по стратегическому развитию и национальным проектам программы развития пяти научно-образовательных центров мирового уровня, созданных в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской
и Тюменской областях. Срок – 15 сентября 2019 года.

Минобрнауки России в рамках реализации федерального проекта «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок» ускорить проработку вопроса предоставления грантовой поддержки выполняемых аспирантами научных или научно-технических проектов, в том числе установление порядка предоставления такой поддержки. Срок – 1 сентября 2019 года.

Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и представителями бизнеса проработать дополнительные механизмы привлечения внебюджетных источников для финансового обеспечения реализации мероприятий национального проекта «Наука». Срок – 1 августа 2019 года.

Заинтересованным федеральным органам исполнительной власти Российской Федерации обеспечить согласование проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона “О воинской обязанности и военной службе” и Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”» в сроки, установленные пунктом 58 постановления Правительства Российской Федерации от 1 июня 2004 года №260 «О Регламенте Правительства Российской Федерации и Положении об Аппарате Правительства Российской Федерации» для проектов актов, подготавливаемых в рамках реализации национальных проектов (не более чем в 3-дневный срок с даты их поступления на согласование).