О решениях по итогам совещания по вопросу об охране музейных предметов и безопасности в музеях

Заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец провела совещание 21 марта 2019 года. По итогам приняты, в частности, следующие решения и даны поручения (резолюция от 21 марта 2019 года № ОГ-П44-40пр):

Минкультуры России, МВД России, МЧС России, Минюсту России, ФСБ России, Ростехнадзору и Росгвардии с участием других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти сформировать межведомственную рабочую группу по разработке и обеспечению системы безопасности музеев и представить в Правительство Российской Федерации совместный план действий по обеспечению охраны музейных предметов и безопасности в музеях. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации до 15 апреля 2019 г.

Минкультуры России и Росгвардии с учетом особенностей функционирования учреждений культуры подготовить типовые технические решения по оборудованию музейных и выставочных экспонатов техническими средствами охраны, обеспечивающими их защиту от преступных посягательств. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

МЧС России, Ростехнадзору и Минкультуры России с учетом особенностей функционирования учреждений культуры проработать вопросы, связанные с предотвращением пожароопасных ситуаций и других нештатных ситуаций, и направить в музеи соответствующие рекомендации по оборудованию выставочных залов и фондохранилищ современными средствами пожаротушения. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Минкультуры России, Росгвардии и Минпромторгу России проработать совместно с Союзом музеев и Государственным Эрмитажем вопрос о разработке отечественной системы охраны музейных предметов для музеев Российской Федерации, включая проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по ее созданию. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Минкультуры России, МВД России, МЧС России, ФСБ России, Ростехнадзору и Росгвардии с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти представить в Правительство Российской Федерации предложения о внесении изменений в нормативные правовые акты в целях совершенствования обеспечения охраны музейных предметов и безопасности в музеях Российской Федерации.