О решениях по итогам совещания об оптимизации расходов, связанных с государственным управлением

Дмитрий Медведев провёл рабочее совещание 14 марта 2019 года. По итогам приняты, в частности, следующие решения и даны поручения (резолюция от 14 марта 2019 года №ДМ-П17-13пр):

Согласиться с предложениями Минфина России о целесообразности централизации функций по осуществлению закупок в интересах федеральных органов исполнительной власти.

Минфину России и Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти подготовить и представить в Правительство Российской Федерации предложения о проведении эксперимента по централизации функций по осуществлению закупок типовых товаров, работ, услуг в интересах отдельных федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации. Срок – 30 мая 2019 года.

Минфину России совместно с Минэкономразвития России, Минтрудом России, Минздравом России и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти разработать и внести в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проект акта Правительства Российской Федерации, регламентирующего нормативы затрат на обеспечение функций федеральных органов исполнительной власти, а также обеспечения помещениями при размещении в здании правительственного комплекса. Срок – 1 декабря 2019 года.

В связи с необходимостью обеспечения полного возмещения затрат, связанных с созданием правительственного комплекса, признать нецелесообразным принятие отдельных точечных решений об использовании и передаче иным государственным органам и (или) организациям объектов недвижимого имущества, высвобождаемых в результате переезда федеральных органов исполнительной власти в здание правительственного комплекса.

Минэкономразвития России и Минфину России совместно с АО «ДОМ.РФ» (А.А.Плутник) с учётом состоявшегося обсуждения дополнительно проработать финансовую модель создания правительственного комплекса и представить предложения в Правительство Российской Федерации, имея в виду вовлечение в коммерческий оборот высвобождаемого имущества. Срок – 15 апреля 2019 года.

Признать целесообразным создание комплексной программы, предусматривающей формирование в Московском международном деловом центре «Москва-Сити» имущественного кластера для перемещения и совместного размещения федеральных органов исполнительной власти, подведомственных им организаций и проведение редевелопмента занимаемых ими объектов недвижимого имущества, в том числе с учётом концепции развития центральной части г. Москвы.

Минэкономразвития России и Росимуществу совместно с Минфином России и с участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, АО «ДОМ.РФ» и Правительства Москвы с учётом состоявшегося обсуждения провести анализ объектов недвижимости, занимаемых в настоящее время органами и организациями, и имущественных комплексов, которые могут быть использованы для их размещения, и представить предложения в Правительство Российской Федерации. Срок – 30 апреля 2019 года.