О решениях по итогам заседания Совета при Правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере

Об оказании медицинской помощи и социальной адаптации детей, страдающих сахарным диабетом, и формировании настороженности населения к симптомам сахарного диабета.

Заместитель Председателя Правительства Татьяна Голикова дала следующие поручения (протокол заседания Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере от 14 февраля 2019 года №2):

1. Минздраву России, Минпросвещения России и Минтруду России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере охраны здоровья, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования и в сфере медико-социальной экспертизы, обеспечить проведение информирования населения по вопросам оказания медицинской помощи и социальной адаптации детей, страдающих сахарным диабетом, а также раннего выявления и профилактики острых осложнений сахарного диабета у детей, в том числе путём размещения информации в средствах массовой информации, медицинских и образовательных организациях, организациях социального обслуживания и иных общественных местах.

Минздраву России (В.И.Скворцовой) разработать методические материалы для реализации поручения, предусмотренного абзацем первым настоящего пункта.

Представить доклад в Правительство Российской Федерации до 3 сентября 2019 года.

2. Минтруду России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, Секцией Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере «Медицина и фармацевтика», общественными объединениями и организациями проработать вопрос включения инсулинозависимого сахарного диабета в перечень заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений, нарушений функций органов и систем организма, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 года №95, при которых группа инвалидности (категория «ребёнок-инвалид») устанавливается без указания срока переосвидетельствования (до достижения возраста 18 лет) при первичном освидетельствовании.

Проект нормативного правового акта представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке до 15 июля 2019 года.

3. Минздраву России:

3.1. Представить предложения о возможности внесения изменений в Порядок проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних (утверждён приказом Минздрава России от 18 августа 2017 года №514н) в части изменения периодичности осмотра детей врачом-эндокринологом и установления срока первого осмотра детей в пять лет. Представить доклад в Правительство Российской Федерации до 1 апреля 2019 года.

3.2. Разработать и направить в установленном порядке в Минпросвещения России информационные материалы по теме «Дети с диабетом в школе» для информирования педагогических работников образовательных организаций, реализующих программы общего образования. Представить доклад в Правительство Российской Федерации до 3 июня 2019 года.

3.3. Проработать вопрос о целесообразности включения в ежегодный профилактический медицинский осмотр взрослого населения из групп риска исследования уровня гликированного гемоглобина в крови. Представить доклад в Правительство Российской Федерации до 3 сентября 2019 года.

3.4. Совместно с профессиональным сообществом в целях повышения качества оказания медицинской помощи больным, страдающим сахарным диабетом, утвердить и (или) актуализировать клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи при сахарном диабете с учётом современных подходов к лечению указанного заболевания. Представить доклад в Правительство Российской Федерации до 7 мая 2019 года.

3.5. На основе вновь утверждённых клинических рекомендаций разработать и утвердить стандарты медицинской помощи при сахарном диабете I и II типов (взрослым и детям) в рамках первичной медико-санитарной помощи и специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи. Представить доклад в Правительство Российской Федерации до 1 июля 2019 года.

3.6. С учётом информации о наличии листа ожидания на установку детям инсулиновых помп проанализировать потребность в установке таких помп среди детей, страдающих сахарным диабетом, и подготовить предложения по обеспечению всех нуждающихся. Представить доклад в Правительство Российской Федерации до 3 июня 2019 года.

3.7. Направить в субъекты Российской Федерации разъяснения о порядке обеспечения граждан, страдающих сахарным диабетом, которым установлены инсулиновые помпы, расходными материалами к ним, в том числе в рамках оказания медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров. Представить доклад в Правительство Российской Федерации до 1 апреля 2019 года.

4. Минтруду России, Пенсионному фонду Российской Федерации и ФГБУ ФБМСЭ Минтруда России представить в Правительство Российской Федерации сведения:

- о численности граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, страдающих сахарным диабетом, в том числе детей в возрасте до 18 лет;

- о численности граждан, страдающих сахарным диабетом, включённых в Федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и отказавшихся от получения социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, из них детей в возрасте до 18 лет.

Представить доклад в Правительство Российской Федерации до 1 апреля 2019 года.

5. Росздравнадзору:

5.1. Провести мониторинг реализации полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по предоставлению гражданам (в том числе детям), страдающим сахарным диабетом, диагностических средств (тест-полосок для определения содержания глюкозы в крови). Представить доклад в Правительство Российской Федерации до 1 ноября 2019 года.

5.2. Представить информацию об обеспечении детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, которым установлены инсулиновые помпы и отказавшихся от получения социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, расходными материалами для инсулиновых помп с указанием источника их финансирования. Представить доклад в Правительство Российской Федерации до 7 мая 2019 года.

6. Роспотребнадзору совместно с Минпросвещения России и Минздравом России разработать для образовательных организаций, реализующих программы дошкольного и общего образования, рекомендации по организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании. Представить доклад в Правительство Российской Федерации до 1 августа 2019 года.

7. Минпросвещения России совместно с Минздравом России и Роспотребнадзором представить план мероприятий по повышению доступности детского оздоровительного отдыха для детей с сахарным диабетом с учётом необходимости организации медицинского сопровождения детей с сахарным диабетом в организациях отдыха детей и их оздоровления. Представить доклад в Правительство Российской Федерации до 3 сентября 2019 года.

8. Секции Совета при Правительстве Российской Федерации по вопросам попечительства в социальной сфере «Медицина и фармацевтика» совместно с общественными объединениями и организациями представить предложения по организации разъяснительной работы с родителями и законными представителями детей-инвалидов, страдающих сахарным диабетом, которым установлены инсулиновые помпы и отказавшихся от получения социальной услуги по обеспечению в соответствии со стандартами медицинской помощи необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, медицинскими изделиями по рецептам на медицинские изделия, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов, о возможных последствиях таких отказов согласно положениям Федерального закона «О государственной социальной помощи». Представить доклад в Правительство Российской Федерации до 7 мая 2019 года.