Об обеспечении выполнения поручений Президента России по итогам форума Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» 6 февраля 2019 года

Дмитрий Медведев дал указания во исполнение перечня поручений Президента России от 23 февраля 2019 года №Пр-277, а именно (резолюция от 28 февраля 2019 года №ДМ-П13-1513):

По абзацам пятому – седьмому подпункта «а» пункта 1 перечня поручений Президента:

Минфину России, Минэкономразвития России и Минюсту России обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих:

- сокращение с пяти до трёх лет минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, по истечении которого доход, полученный физическим лицом от продажи такого объекта, освобождается от налогообложения, в случае если объект недвижимого имущества в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации является единственным жилым помещением, находящимся в собственности налогоплательщика;

- включение в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации перечня документов, необходимых для подтверждения права на освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость операций по передаче товаров, имущественных прав, выполнению работ, оказанию услуг, осуществляемых на территории Российской Федерации безвозмездно в рамках благотворительной деятельности;

- установление с 1 января 2020 года на постоянной основе налоговой ставки по налогу на прибыль организаций в размере 0% для организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность.

Срок – 15 мая 2019 года.

По подпункту «б» пункта 1 перечня поручений Президента:

Минпромторгу России, Минфину России, Минприроды России и Минкомсвязи России представить предложения о совершенствовании правил обращения с ломом и отходами чёрных и цветных металлов, механизмов вовлечения указанных лома и отходов в повторный хозяйственный оборот, а также о введении процедуры их отчуждения путём продажи на публичных торгах, в том числе с использованием цифровых платформ. Срок – 15 мая 2019 года.

По подпункту «в» пункта 1 перечня поручений Президента:

Минэкономразвития России, Минпромторгу России, Минсельхозу России, Минюсту России и ФАС России выработать позицию Российской Федерации по вопросу изменения механизма принятия в Евразийском экономическом союзе коллективных решений о применении защитных мер исходя из необходимости обеспечения защиты российских производителей от демпинга. Срок – 16 апреля 2019 года.

По подпункту «г» пункта 1 перечня поручений Президента:

Минпромторгу России, Минэкономразвития России и Минфину России принять исчерпывающие меры по обеспечению эффективной защиты российских производителей гербицидов от демпинга. Срок – 16 апреля 2019 года.

По подпункту «д» пункта 1 перечня поручений Президента:

Минпромторгу России, Минэкономразвития России и Минфину России совместно с «ВЭБ.РФ» и ФГАУ «Российский фонд технологического развития» разработать с участием российских деловых объединений и обеспечить реализацию комплекса мер, направленных на экономическое стимулирование приобретения российского телекоммуникационного оборудования, а также определить механизм предоставления связанных кредитов потребителям такого оборудования. Срок – 14 марта 2019 года, далее – один раз в полгода.

По подпункту «е» пункта 1 перечня поручений Президента:

Минкомсвязи России, Минпромторгу России, Минобрнауки России и Минэкономразвития России совместно с институтами развития обеспечить при реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» поддержку разработчиков конкурентоспособных отечественных решений для систем связи нового поколения. Срок – 14 марта 2019 года, далее – один раз в полгода.

По подпункту «ж» пункта 1 перечня поручений Президента:

Минпромторгу России, Минфину России и Минэкономразвития России совместно с АО «Российский экспортный центр» обеспечить при реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» применение дифференцированных мер поддержки экспортёров в зависимости от степени переработки экспортируемой продукции и величины создаваемой добавленной стоимости. Срок – 11 июня 2019 года.

По подпункту «з» пункта 1 перечня поручений Президента:

Минэкономразвития России, Минфину России, Минкомсвязи России и Минпромторгу России разработать при участии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и обеспечить реализацию комплекса мер, направленных на стимулирование (в том числе налоговое) частных инвесторов, осуществляющих инвестиции в российские высокотехнологичные проекты субъектов малого и среднего предпринимательства на ранней стадии их реализации, исходя из результативности указанных инвестиций. Срок – 11 июня 2019 года, далее – один раз в полгода.

По пункту 4 перечня поручений Президента:

Минфину России, Минэкономразвития России, Минкомсвязи России и Минпромторгу России подготовить и представить предложения:

- о возможности снижения размера отдельных видов комиссий за перевод денежных средств, уплачиваемых участниками платёжной системы при осуществлении безналичных расчётов, в том числе с использованием банковских карт;

- о возможности осуществления расчётов между юридическими лицами с использованием электронных платёжных инструментов, а также о механизмах обеспечения контроля за такими расчётами и поставщиками платёжных услуг.

Обеспечить взаимодействие с Банком России при подготовке предложений. Срок представления предложений в Банк России – 20 марта 2019 года.

По пункту 5 перечня поручений Президента:

Росфинмониторингу и Минфину России с учётом ранее данных поручений принять меры, направленные на недопущение принятия кредитными организациями необоснованных решений об отказе в выполнении распоряжений юридических и физических лиц о совершении операций с денежными средствами.

Обеспечить взаимодействие с Банком России при подготовке предложений. Срок представления предложений в Банк России – 20 марта 2019 года.

По пункту 6 перечня поручений Президента:

Минпромторгу России, Минэкономразвития России и Минфину России совместно с Банком России и при участии Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» подготовить и представить предложения о мерах дополнительной поддержки предприятий станкостроения, в том числе направленных на пополнение их оборотных средств, при условии повышения финансово-экономической устойчивости этих предприятий. Срок – 16 апреля 2019 года.

По пункту 7 перечня поручений Президента:

Минэкономразвития России, Росреестру и Минкомсвязи России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации подготовить и представить предложения об обеспечении возможности подачи заявления об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в электронной форме. Срок – 31 мая 2019 года.

О результатах доложить в Правительство Российской Федерации с проектами соответствующих докладов Президенту Российской Федерации.