О ходе подготовки государственной программы комплексного развития сельских территорий

Дмитрий Медведев провёл совещание в режиме видеоконференции 29 января 2019 года. По итогам приняты следующие решения и даны поручения (резолюция от 29 января 2019 года №ДМ-п11-6пр):

1. Принять к сведению доклад Министра сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н.Патрушева по данному вопросу.

2. Принять за основу предложения Минсельхоза России по проекту государственной программы Российской Федерации комплексного развития сельских территорий (далее – проект государственной программы), при этом:

- провести анализ отраслевых мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий, содержащихся в государственных программах Российской Федерации, в целях недопущения их дублирования в проекте государственной программы;

- провести оценку экономической эффективности мероприятий, предлагаемых к включению в проект государственной программы;

- обеспечить комплексный подход к решению задач по устойчивому развитию сельских территорий;

- предусмотреть целевые показатели, достижение которых обеспечит повышение качества и уровня жизни сельского населения.

3. Минсельхозу России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации при подготовке проекта государственной программы предусмотреть в том числе:

- мероприятия по строительству, реконструкции, модернизации и капитальному ремонту объектов социальной и инженерной инфраструктуры, развитию социокультурных центров;

- возможность перераспределения субъектом Российской Федерации средств федерального бюджета, выделенных бюджету субъекта Российской Федерации на реализацию государственной программы Российской Федерации комплексного развития сельских территорий, между мероприятиями указанной государственной программы;

- аналитический раздел, содержащий информацию о мероприятиях по устойчивому развитию сельских территорий, предусмотренных в государственных программах Российской Федерации и национальных проектах (программах), определённых Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» (далее – национальные проекты).

Проект государственной программы Российской Федерации комплексного развития сельских территорий внести до 1 июня 2019 года в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

4. Минкультуры России и Минфину России при корректировке федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов предусмотреть дополнительное финансирование расходов на строительство (реконструкцию) и ремонт сельских домов культуры.

5. Минспорту России, Минфину России, Минсельхозу России и Минэкономразвития России на основе анализа необходимого количества плоскостных спортивных сооружений в сельской местности предусмотреть увеличение объёмов финансирования в 2019–2021 годах мероприятий по развитию сельских территорий в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие физической культуры и спорта».