Об оптимизации выполнения однотипных задач, содержащихся в различных национальных и федеральных проектах

Дмитрий Медведев дал поручения, направленные на оптимизацию выполнения однотипных задач, содержащихся в различных национальных и федеральных проектах (резолюция от 17 января 2019 года №ДМ-П6-190):

1. Минстрою России проанализировать результаты всех национальных и федеральных проектов, связанные с созданием (реконструкцией) объектов капитального строительства. В целях оптимизации государственных капиталовложений проработать вопросы о возможности совместного использования зданий и сооружений для нужд различных проектов, о необходимости разработки дополнительных экономически обоснованных (типовых) решений по объектам, планируемым к созданию (реконструкции) в рамках проектов, а также об определении приоритетности проведения государственной экспертизы проектно-сметной документации. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Срок - до 1 марта 2019 г.

2. Минкомсвязи России проанализировать результаты всех национальных и федеральных проектов, связанные с развитием ведомственных информационных ресурсов, созданием и закупкой товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий. В целях оптимизации работы проработать вопрос о целесообразности построения единой государственной цифровой среды с децентрализацией отдельных ее составляющих, в том числе в целях предотвращения дублирования функций. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Срок - до 1 марта 2019 г.

3. Минобрнауки России и Минпросвещения России проанализировать результаты всех национальных и федеральных проектов, связанные с обучением, повышением квалификации, подготовкой и переподготовкой кадров. Провести оценку целесообразности создания новых учреждений для этих целей и сопоставить информацию с существующими мощностями (возможностями) системы высшего и среднего профессионального образования, в том числе и отраслевого подчинения. Представить предложения по оптимизации этих мероприятий. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Срок - до 1 марта 2019 г.

4. Минтруду России - по национальному проекту "Демография"; Минкомсвязи России - по национальной программе "Цифровая экономика Российской Федерации"; Минздраву России - по национальному проекту "Здравоохранение"; Минпросвещения России - по национальному проекту "Образование"; Минстрою России - по национальному проекту "Жилье и городская среда"; Минприроды России - по национальному проекту "Экология"; Минтрансу России - по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги"; Минэкономразвития России - по национальным проектам "Производительность труда и поддержка занятости" и "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы"; Минобрнауки России - по национальному проекту "Наука"; Минкультуры России - по национальному проекту "Культура"; Минпромторгу России - по национальному проекту "Международная кооперация и экспорт" в целях эффективного расходования средств федерального бюджета проработать вопросы о целесообразности укрупнения закупок оборудования, инструментов, инвентаря с целью получения оптовых скидок от производителей и дистрибьюторов, а также о формировании реестров референтных цен на закупаемое оборудование. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации. Срок - до 1 марта 2019 г.