О поручениях по итогам встречи с представителями общероссийских общественных организаций инвалидов

Дмитрий Медведев провёл встречу 21 ноября 2018 года. По итогам приняты следующие решения и даны поручения (резолюция от 27 ноября 2018 года №ДМ-П12-8409):

1. Минтруду России, Минэкономразвития России, Минфину России и ФАС России проработать вопрос об определении Всероссийского общества глухих единственным исполнителем услуг по переводу русского жестового языка на 2019–2020 годы. По вопросам, требующим решения Правительства Российской Федерации, до 1 февраля 2019 года представить предложения в установленном порядке.

2. Минстрою России и Минтруду России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проанализировать выполнение положений федеральных законов и нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации о приспособлении жилых помещений и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, с учётом их потребностей, а также соблюдение их прав на получение приспособленных жилых помещений в случаях, когда занимаемые ими жилые помещения признаются в установленном порядке непригодными для приспособления и проживания. Результаты, а также предложения по устранению выявленных недостатков представить до 1 октября 2019 года в Правительство Российской Федерации.

3. Минкомсвязи России, МЧС России и Минтруду России проработать вопрос о дополнительных мерах по обеспечению инвалидам по слуху и по зрению удобного для них доступа к системе вызова экстренных служб во всех регионах, в том числе в отдалённых и в сельских районах. О результатах доложить до 20 февраля 2019 года в Правительство Российской Федерации.

4. Минздраву России, Минтруду России и Минпромторгу России в рамках исполнения поручений Президента Российской Федерации, данных на совещании по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения 16 ноября 2018 года, дополнительно рассмотреть вопрос об обеспечении лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения граждан, нуждающихся в постоянном медикаментозном лечении или заместительной терапии, независимо от наличия у них инвалидности. О результатах доложить до 20 марта 2019 года в Правительство Российской Федерации.

5. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации рассмотреть возможность начиная с 2019 года финансирования мероприятий по обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры в соответствии с установленными полномочиями в этой сфере. О результатах доложить в Минтруд России до 1 марта 2019 года.

Минтруду России до 20 марта 2019 года представить обобщённый доклад в Правительство Российской Федерации.

6. Минздраву России, Минтруду России, Минкомсвязи России и Минфину России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках выполнения поручения Президента Российской Федерации от 13 января 2018 года №Пр-50 (подпункт «а» пункта 2) в целях сокращения сроков и упрощения процедуры освидетельствования граждан для установления инвалидности принять меры по обеспечению поэтапного перехода к осуществлению обмена необходимыми документами в электронном виде между медицинскими организациями и учреждениями медико-социальной экспертизы без участия инвалидов. О результатах доложить до 1 февраля 2019 года в Правительство Российской Федерации.

7. Минэкономразвития России и Минтруду России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти при разработке проекта федерального закона «О публичной нефинансовой отчётности» проработать вопрос о включении показателя трудоустройства инвалидов в качестве одного из критериев социальной ответственности публичных компаний и государственных корпораций. О результатах доложить до 1 февраля 2019 года в Правительство Российской Федерации.

8. Минтруду России, Минпросвещения России и Минобрнауки России проработать вопрос о разработке единых методических подходов к реализации Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года, включая возможность разработки типовой программы сопровождения лиц, нуждающихся в такой помощи, в том числе детей, страдающих расстройствами аутистического спектра, обеспечив участие в таком сопровождении органов государственной власти субъектов Российской Федерации. О результатах доложить до 20 марта 2019 года в Правительство Российской Федерации.

9. Минтруду России и Минздраву России проработать вопрос о расширении практики приёма инвалидов на государственную гражданскую службу. О результатах доложить до 1 апреля 2019 года в Правительство Российской Федерации.

10. Минфину России, Минтруду России и ФАС России проработать вопрос о целесообразности осуществления закупки товаров, работ (услуг) для обеспечения государственных и муниципальных нужд у организаций, использующих труд инвалидов, без применения конкурсных процедур, предусмотренных Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». О результатах доложить до 15 апреля 2019 года в Правительство Российской Федерации.

11. Минтруду России, Минпросвещения России и Минобрнауки России совместно с общероссийскими организациями работодателей организовать анализ лучших практик по трудоустройству инвалидов и оснащению рабочих мест для инвалидов, а также лучших методик работы сотрудников социальных служб с инвалидами и направить обобщённые материалы по данным вопросам в субъекты Российской Федерации. Срок – до 20 мая 2019 года.

12. Минтруду России, Минфину России и Минэкономразвития России совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проработать вопрос сохранения выплаты федеральной (региональной) доплаты до прожиточного минимума пенсионера в субъекте Российской Федерации инвалидам в случае их трудоустройства. О результатах доложить до 10 апреля 2019 года в Правительство Российской Федерации.

13. Минюсту России, Минтруду России и Минэкономразвития России и Институту законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации проработать вопросы:

- о необходимости внесения в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на развитие гражданско-правовых механизмов защиты инвалидов от дискриминации, включая возможность возложения бремени доказывания факта отсутствия дискриминации инвалида на лицо, которое, по мнению инвалида, нарушило его права;

- о целесообразности ужесточения административной ответственности за дискриминацию инвалидов, а также введения уголовной ответственности за совершение таких действий.

О результатах доложить до 13 мая 2019 года в Правительство Российской Федерации.

14. Минкомсвязи России, Минтруду России, Минздраву России, Минпросвещения России и Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и общественными организациями проработать вопрос доступности цифровых информационных ресурсов для инвалидов по слуху, зрению и с нарушениями координации движений, в том числе с учётом создания специальных возможностей, обеспечивающих работу с такими ресурсами указанных категорий лиц. О результатах до 13 мая 2019 года доложить в Правительство Российской Федерации.