О внесении в Госдуму законопроекта о правовом регулировании вопросов защиты прав и законных интересов группы лиц в судах

Распоряжение от 26 ноября 2018 года №2584-р. Цель законопроекта – совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе по делам о защите прав потребителей, о возмещении вреда, по спорам, вытекающим из нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен (тарифов). В Гражданский процессуальный кодекс предлагается ввести новый правовой институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц. Также предусматриваются изменения в Арбитражный процессуальный кодекс в части установления порядка рассмотрения корпоративных споров по требованиям о защите прав и законных интересов группы лиц. Это позволит на законодательном уровне закрепить правовые механизмы защиты прав и законных интересов групп потребителей в судах (групповых исков), унифицировать процессуальный порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц и сформировать единообразную судебную практику.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 26 ноября 2018 года №2584-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части урегулирования порядка рассмотрения требований о защите прав и законных интересов группы лиц» (далее – законопроект) подготовлен Минюстом во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Госсовета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей 18 апреля 2017 года (№Пр-1004ГС от 25 мая 2017 года, подпункт «б» пункта 1).

Цель законопроекта – совершенствование правового регулирования судебного рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, в том числе по делам о защите прав потребителей, о возмещении вреда, по спорам, вытекающим из нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о государственном регулировании цен (тарифов).

Законопроектом предлагается ввести в Гражданский процессуальный кодекс новый правовой институт рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц, который может быть применён судом общей юрисдикции при рассмотрении любых категорий гражданских дел (за исключением дел особого производства).

При этом предусматривается, что с иском в защиту прав и законных интересов группы лиц также смогут обратиться органы, организации и не являющиеся членами группы лиц граждане в установленных федеральными законами случаях. В настоящее время в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей) такое право предоставлено только общественным объединениям потребителей.

В целях усиления гарантий защиты прав потребителей законопроектом предлагается внести изменение в Закон о защите прав потребителей, наделяющее должностных лиц Роспотребнадзора полномочиями обращаться в суд с заявлением в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределённого круга потребителей).

Аналогичный правовой институт уже предусмотрен главой 282 Арбитражного процессуального кодекса и успешно применяется в течение ряда лет для защиты прав и интересов субъектов экономической деятельности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).

Таким образом, законопроектом предлагается ввести единообразное правовое регулирование порядка обращения в суд или в арбитражный суд с исковым заявлением в защиту прав и законных интересов группы лиц.

В этих целях Гражданский процессуальный кодекс предлагается дополнить новой главой 223, устанавливающей процессуальные права участников группы лиц, порядок ведения дела о защите прав и законных интересов группы лиц, присоединения заинтересованных лиц к заявленному требованию, замены лица, которое ведет дело в интересах группы лиц, распределения судебных расходов, а также порядок рассмотрения судами такой категории дел.

Кроме этого, в Арбитражный процессуальный кодекс предлагается внести изменения в части предельного размера судебного штрафа, налагаемого арбитражным судом, установления порядка рассмотрения корпоративных споров по требованиям о защите прав и законных интересов группы лиц. Предлагается также главу 282 «Рассмотрение дел о защите прав и законных интересов группы лиц» изложить в новой редакции.

Предлагаемые законопроектом изменения законодательства предоставят гражданам и юридическим лицам возможность отстаивать свои интересы в суде через уполномоченное ими лицо, не оформляя нотариальной доверенности. В то же время суды будут освобождены от необходимости рассматривать большое количество идентичных исков.

Принятие законопроекта позволит на законодательном уровне закрепить правовые механизмы защиты прав и законных интересов групп потребителей в судах (групповых исков), унифицировать процессуальный порядок рассмотрения дел о защите прав и законных интересов группы лиц и сформировать единообразную судебную практику.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 22 ноября 2018 года.