Об изменениях в системе федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам

Постановление от 22 ноября 2018 года №1401. Вместо проводимого один раз в пять лет федерального статистического наблюдения поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, с 2019 года будет ежегодно проводиться наблюдение состояния здоровья населения. Официальная статистическая информация, получаемая в рамках наблюдения за состоянием здоровья населения, будет использоваться в ходе реализации национального проекта «Демография», в том числе для расчёта ожидаемой продолжительности здоровой жизни граждан России.

Документ

  • PDF

    145Kb

    Постановление от 22 ноября 2018 года №1401

Подготовлено Минэкономразвития России в соответствии с решениями по итогам заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 3 сентября 2018 года.

Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации» Правительству России при разработке национальной программы в сфере демографического развития поручено исходить из того, что к 2024 году должно быть обеспечено увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет, увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

Федеральным проектом «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения (“Старшее поколение”)» национального проекта «Демография» предусматривается проведение Росстатом в 2019–2024 годах выборочного наблюдения состояния здоровья населения в целях оценки показателя ожидаемой продолжительности здоровой жизни.

В связи с этим подписанным постановлением внесены изменения в Перечень направлений федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам (утверждён постановлением Правительства от 27 ноября 2010 года №946) и в Федеральный план статистических работ (утверждён распоряжением Правительства от 6 мая 2008 года №671-р). Федеральное статистическое наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения, проводимое один раз в пять лет, заменено наблюдением состояния здоровья населения, которое будет проводиться ежегодно, начиная с 2019 года.

Проведение на регулярной основе выборочного федерального статистического наблюдения состояния здоровья населения необходимо для мониторинга оценки населением состояния своего здоровья, в том числе для получения статистической информации о доле граждан, ведущих здоровый образ жизни, систематически занимающихся физической культурой и спортом.