О внесении в Госдуму законопроекта об организации паллиативной медицинской помощи

Распоряжение от 20 ноября 2018 года №2513-р. Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» изменения, направленные на расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнение порядка её оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому, а также порядка социального обслуживания неизлечимо больных людей и порядка межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг. Это позволит повысить доступность и качество паллиативной медицинской помощи для нуждающихся в ней пациентов и оптимизировать расходы субъектов Федерации на оказание такой помощи.

Документ

  • PDF

    121Kb

    Распоряжение от 20 ноября 2018 года №2513-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” по вопросам оказания паллиативной медицинской помощи» (далее – законопроект) подготовлен Минздравом России во исполнение поручения Президента России по итогам встречи с представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, благотворительных организаций и волонтёрского движения 26 июля 2017 года (№Пр-1650 от 23 августа 2017 года, абзац седьмой подпункта «а» пункта 1).

Законопроектом предлагается внести в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» изменения, направленные на расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточнение порядка её оказания, в том числе в амбулаторных условиях и на дому, а также порядка социального обслуживания неизлечимо больных людей и порядка межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг.

В частности, предлагается конкретизировать права пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием или медицинским вмешательством, наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами.

Понятие "паллиативная медицинская помощь" предлагается привести в соответствие с Резолюцией Всемирной организации здравоохранения WHA 67.19 "Укрепление паллиативной медицинской помощи в качестве одного из компонентов комплексного лечения на протяжении всего жизненного цикла" (Женева, Швейцария, 19-24 мая 2014 г.), согласно которой понятие "паллиативная помощь" полностью тождественно понятию "паллиативная медицинская помощь" и включает в себя оказание медицинской помощи и одновременное предоставление социальных услуг.

Законопроектом предлагается определить понятие «паллиативная медицинская помощь» как комплекс действий, включающий медицинское вмешательство, действия психологического характера и по уходу, направленные на улучшение качества жизни неизлечимо больных людей и на избавление от боли, облегчение других тяжёлых проявлений заболевания и поддержание функций организма.

Предусматривается, что паллиативная медицинская помощь будет подразделяться на первичную, в том числе доврачебную и врачебную, и специализированную паллиативную медицинскую помощь.

Законопроектом также предусматривается возможность оказания паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе на дому, в условиях дневного стационара и стационарных условиях.

Регламентируются вопросы взаимодействия при оказании паллиативной медицинской помощи медицинских работников, прошедших обучение по оказанию такой помощи, с работниками организаций социального обслуживания, другими лицами, а также с общественными объединениями, некоммерческими организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере охраны здоровья.

Предусматривается, что порядок оказания паллиативной медицинской помощи и механизмы взаимодействия медицинских и общественных организаций, которые работают в сфере охраны здоровья, будут определяться Минздравом России совместно с Минтрудом России.

Законопроектом также предусматривается возможность предоставления гражданам бесплатных лекарственных препаратов при оказании им паллиативной медицинской помощи не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

Принятие законопроекта позволит повысить доступность и качество паллиативной медицинской помощи для нуждающихся в ней пациентов.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 15 ноября 2018 года.