О поручениях по вопросу установления законодательного запрета деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках

Первый заместитель Председателя Правительства – Министр финансов Антон Силуанов дал поручения (резолюция от 29 октября 2018 года №СА-П13-7438) по вопросу установления законодательного запрета деятельности государственных и муниципальных унитарных предприятий на конкурентных рынках (за исключением сфер обеспечения обороны и безопасности государства), а именно:

1. Федеральным органам исполнительной власти провести инвентаризацию подведомственных федеральных государственных унитарных предприятий, подлежащих ликвидации либо реорганизации с принятием соответствующего федерального закона.

Перечни таких предприятий и необходимых мероприятий, направленных на их ликвидацию либо реорганизацию, в том числе с расчётами затрат на такие мероприятия и указанием состава недвижимого имущества, подписанные руководителем федерального органа исполнительной власти, направить в Минэкономразвития России и ФАС России.

Срок – до 5 декабря 2018 года.

2. Минэкономразвития России, ФАС России с участием государственных корпораций и государственных компаний, созданных на основании федерального закона, провести инвентаризацию унитарных предприятий, в отношении которых компании с государственным участием осуществляют от имени Российской Федерации полномочия собственника имущества, подлежащих ликвидации либо реорганизации с принятием федерального закона, и подготовить перечни таких предприятий и необходимых мероприятий, направленных на их ликвидацию либо реорганизацию, в том числе с расчётами затрат на такие мероприятия и указанием состава недвижимого имущества.

Срок – до 5 декабря 2018 года.

3. Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации с участием органов местного самоуправления, находящихся в границах соответствующего субъекта Российской Федерации, провести инвентаризацию подведомственных государственных и муниципальных унитарных предприятий, подлежащих ликвидации либо реорганизации с принятием соответствующего федерального закона.

Перечни таких предприятий и необходимых мероприятий, направленных на их ликвидацию либо реорганизацию, в том числе с расчётами затрат на такие мероприятия, подписанные руководителем уполномоченного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, направить в Минэкономразвития России и ФАС России.

Срок – до 5 декабря 2018 года.

4. Минэкономразвития России, Минфину России, ФАС России подготовить и внести в Правительство Российской Федерации сводный план мероприятий, направленных на сокращение количества государственных и муниципальных предприятий, с расчётами затрат, необходимых для реализации таких мероприятий, подготовленный с учётом пунктов 1–3 настоящего поручения.

Срок – до 1 февраля 2019 года.

5. ФАС России ежемесячно до 1-го числа представлять в Правительство Российской Федерации информацию о ходе исполнения поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по указанному вопросу.