О решениях по итогам заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области

О реализации государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области», вопросах энергообеспечения области и отдельных проектах на её территории.

Дмитрий Медведев провёл заседание комиссии 23 октября 2018 года в Светлогорске. По итогам приняты, в частности, следующие решения и даны поручения (протокол заседания Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Калининградской области от 23 октября 2018 года №1):

Признать необходимым продление государственной программы Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Калининградской области» (далее – государственная программа) до 2025 года. Минэкономразвития России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и правительством Калининградской области представить в Правительство Российской Федерации соответствующий проект акта Правительства Российской Федерации в установленном порядке.

Минэкономразвития России и Минфину России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и правительством Калининградской области в рамках подготовки проекта федерального закона о федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов определить основные параметры финансирования государственной программы с учётом финансирования государственной программы в 2021 году за счёт средств федерального бюджета в объёме 6,5 млрд рублей и приоритизации расходов в 2022–2025 годах исходя из необходимости реализации инфраструктурных проектов, имеющих приоритетное значение для социально-экономического развития Калининградской области. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации до 1 марта 2019 года.

Минэнерго России обеспечить утверждение правительством Калининградской области и ПАО «Газпром» баланса поставки и потребления природного газа Калининградской области до 2045 года и о результатах доложить в Правительство Российской Федерации.

Минэкономразвития России, Минприроды России, Минфину России, ФСБ России, Ростуризму и правительству Калининградской области представить в Правительство Российской Федерации согласованные предложения о создании и развитии туристической и обеспечивающей инфраструктуры на территориях национального парка «Куршская коса» и государственного природного заказника регионального значения «Балтийская коса». Срок – до 1 декабря 2018 года.

Минпромторгу России и Минэкономразвития России с участием правительства Калининградской области проработать вопрос о размещении производства автокомпонентов на территории Калининградской области. О результатах доложить в Правительство Российской Федерации до 12 декабря 2018 года.

Минэкономразвития России, Минсельхозу России, Минприроды России и Минфину России с участием правительства Калининградской области проработать вопрос о проведении мероприятий по расчистке русел рек мелиоративной сети Калининградской области и представить в Правительство Российской Федерации предложения. Срок – до 20 ноября 2018 года.

Минпромторгу России, Минприроды России и Росприроднадзору совместно с государственной корпорацией «Ростех» и АО «Калининградский янтарный комбинат» проработать вопрос о применяемой на комбинате технологической схеме, используемой при добыче янтаря, в том числе в части соответствия сбрасываемых комбинатом вод и пульпы экологическим стандартам, а также представить в Правительство Российской Федерации предложения по недопущению размыва береговой линии. Срок – до 20 ноября 2018 года.