О развитии производства сжиженного газа в России

По итогам рассмотрения вопроса о развитии производства сжиженного газа в России на заседании Правительства 25 октября 2018 года приняты следующие решения и даны поручения:

1. Принять к сведению доклад Министра энергетики Российской Федерации А.В.Новака по данному вопросу.

2. Одобрить ход реализации мероприятий по развитию производства сжиженного природного газа на полуостровах Ямал и Гыдан, предусмотренных распоряжением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2010 года №1713-р.

3. Минэнерго России (А.В.Новаку) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями проработать вопросы:

синхронизации реализации проектов, предусматривающих увеличение производства и экспорта сжиженного природного газа (в том числе на полуостровах Ямал и Гыдан), с выполнением плана («дорожной карты») реализации первоочередных мер по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа и строительства осуществляющих транспортировку сжиженного природного газа судов-газовозов;

закрепления в законодательстве Российской Федерации значения терминов «крупнотоннажного, среднетоннажного и малотоннажного производства сжиженного природного газа»;

предоставления в аренду земельных участков, находящихся в федеральной собственности, без проведения торгов для реализации проектов по производству сжиженного природного газа;

использования сжиженного природного газа для газификации потребителей, газоснабжение которых природным газом в газообразном состоянии экономически неэффективно;

согласования планов недропользователей по разработке запасов углеводородного сырья на Таймырском полуострове с планами по строительству третьего и четвёртого серийных универсальных атомных ледоколов проекта 22220.

Соответствующие предложения до 27 ноября 2018 года представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

4. Минфину России (А.Г.Силуанову), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минэнерго России (А.В.Новаку), Минтрансу России (Е.И.Дитриху) до 30 ноября 2018 года представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по финансированию мероприятий плана («дорожной карты») реализации первоочередных мер по локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа и строительства осуществляющих транспортировку сжиженного природного газа судов-газовозов.

5. Минэнерго России (А.В.Новаку), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову), Минфину России (А.Г.Силуанову), Минтрансу России (Е.И.Дитриху) совместно с заинтересованными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации проработать вопросы:

стимулирования российских производителей оборудования для производства сжиженного природного газа путём установления нулевой ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество на 12 лет;

освобождения от обложения налогом на имущество объектов основных средств, использующихся для производства сжиженного природного газа, и перегрузочных комплексов сжиженного природного газа.

Соответствующие предложения до 11 декабря 2018 года представить в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

6. Минтрансу России (Е.И.Дитриху), Минпромторгу России (Д.В.Мантурову) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями проработать вопрос обеспечения морских перевозок сжиженного природного газа, производимого в рамках реализации инвестиционных проектов ПАО «НОВАТЭК».

Соответствующие предложения при необходимости до 20 ноября 2018 года представить в Правительство Российской Федерации.