О внесении в Госдуму законопроекта об изменении порядка формирования нормированного страхового запаса территориальных фондов обязательного медицинского страхования

Распоряжение от 29 сентября 2018 года №2078-р. Законопроектом предусматривается, что в нормированный страховой запас территориального фонда ОМС в 2019–2024 годах будут включаться в том числе средства для финансирования ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

Документ

  • PDF

    120Kb

    Распоряжение от 29 сентября 2018 года №2078-р

Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 51 Федерального закона “Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации” в части формирования нормированного страхового запаса территориальных фондов обязательного медицинского страхования» (далее соответственно – законопроект, ОМС) внесён Минздравом во исполнение Указа Президента России от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь.

В соответствии с Федеральным законом от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в составе расходов бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования формируется нормированный страховой запас. Он предназначен для реализации территориальных программ ОМС, расчётов за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами территории субъекта Федерации, в котором выдан полис ОМС, организации дополнительного профессионального образования медицинских работников по программам повышения квалификации, приобретения и ремонта медицинского оборудования.

Законопроектом предусматривается, что в нормированный страховой запас территориального фонда ОМС в 2019–2024 годах будут включаться в том числе средства для финансирования мероприятий по ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Порядок формирования, предоставления этих средств из бюджета территориального фонда ОМС и использования их медицинскими организациями будет утверждаться приказом Минздрава России.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 20 сентября 2018 года.