О внесении в Госдуму законопроекта об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе гражданам, участвующим в государственной программе переселения проживающих за рубежом соотечественников

Распоряжение от 21 апреля 2018 года №709-р. Законопроектом предлагается установить возможность предоставления в безвозмездное пользование земельных участков на Дальнем Востоке участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Предусматривается также, что при условии получения ими в установленном порядке российского гражданства земельные участки будут предоставляться в собственность. Это будет способствовать переезду соотечественников на постоянное место жительства в Россию, в первую очередь на Дальний Восток.

Документ

  • PDF

    122Kb

    Распоряжение от 21 апреля 2018 года №709-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – законопроект) подготовлен Минвостокразвития во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Госсовета по вопросам комплексного развития регионов Дальнего Востока 6 сентября 2017 года (№Пр-2064 от 13 октября 2017 года, подпункт «б» пункта 1).

Федеральным законом от 1 мая 2016 года №119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №119-ФЗ) регулируются отношения, связанные с предоставлением российским гражданам в упрощённом порядке земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на Дальнем Востоке.

Законопроектом предлагается установить возможность предоставления в соответствии с Федеральным законом №119-ФЗ земельных участков в безвозмездное пользование иностранным гражданам и лицам без гражданства, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Предусматривается также, что при условии получения ими в установленном порядке российского гражданства земельные участки будут предоставляться в собственность.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят создать дополнительные условия, способствующие переезду соотечественников на постоянное место жительства в Россию, в первую очередь на Дальний Восток.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 19 апреля 2018 года.