О внесении в Госдуму законопроекта о порядке определения цен на услуги в российских портах

Распоряжение от 24 марта 2018 года №490-р. Законопроект направлен на исключение возможности установления цен на услуги, оказываемые в морских портах Российской Федерации, в иностранной валюте или условных единицах. Цены могут устанавливаться только в рублях.

Документ

  • PDF

    Распоряжение от 24 марта 2018 года №490-р

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” (в части установления цен за услуги, оказываемые в морских портах Российской Федерации, в рублях)» (далее – законопроект) подготовлен Минфином России во исполнение поручения Президента России по итогам совещания по вопросам развития транспортной инфраструктуры Северо-Запада России 16 августа 2017 года (№Пр-1881 от 15 сентября 2017 года, подпункт «г» пункта 1).

Законопроект направлен на исключение возможности установления цен на услуги, оказываемые в морских портах Российской Федерации, в иностранной валюте или условных единицах, что в связи с негативными изменениями курса национальной валюты приводит к значительному росту стоимости таких услуг для российских юридических лиц.

Законопроектом предлагается дополнить статью 18 Федерального закона от 8 ноября 2007 года №261-ФЗ «О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» положением, в соответствии с которым цены, тарифы, расценки, ставки и т.п. на услуги в морском порту должны быть выражены в рублях.

Одновременно законопроектом вводится требование о том, что установление цен, тарифов, расценок, ставок и т.п. в иностранной валюте или условных денежных единицах при осуществлении расчётов за услуги в морском порту Российской Федерации допускается только в случаях, определённых федеральным законом.

Принятие законопроекта позволит снизить издержки российских юридических лиц, связанные с транспортировкой грузов морским транспортом.

Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 22 марта 2018 года.